猶大眼中耶穌的價值

All Content

犹大眼中耶稣的价值


马太福音 26:14-16;约翰福音 12:4-6
“‘我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?’他们就给了他三十块钱。” - 太 26:15

  加略人犹大出卖了耶稣。福音书清楚地告诉我们,金钱的诱惑促使犹大踏上这条卖主的道路。

  在出卖耶稣之前,犹大已经有几次小偷小摸的前科了。在与与耶稣最接近的十二个门徒中,犹大被委派作出纳。当有人奉献时,犹大需要用这些钱来支付他们日常的经费或赒济穷人(参看约翰福音 13:29),可是犹大也把其中一部分私藏腰包。

  对于犹大来说,马上到手的是一个更好的发财机会。他可以利用自己与耶稣的关系多赚一笔。打听一番之后,犹大知道他若把耶稣交给那些想杀害祂的人,自己便可以得到三十块钱的报酬。于是,犹大就这样出卖了他的主。

  然而,先前耶稣曾问门徒一个重要的问题:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?” (马太福音 16:26),当时,犹大也在场。后来究竟又发生了什么事,致使犹大毅然决然地要卖主呢?

  犹大显然不再视耶稣是他的主,他甚至也不在乎耶稣这个人。当耶稣教导众人时,犹大只听到银钱发出的当啷声;犹大眼中的耶稣,只是一个能为他提供机会赚取更多金钱的筹码。

祷告

宝贵耶稣,今天求祢帮助我们尊崇祢,因祢比一切都珍贵。求袮帮助我们信靠祢的慈爱和祢那供应一切的能力,好叫我们和祢之间毫无阻隔。奉耶稣的名祷告,阿们。


马太福音 26:14-16;约翰福音 12:4-6

14当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,
15说: “我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。
16从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。
4有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,
5说:“这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?”
6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。