知己的朋友也出賣我

All Content

知己的朋友也出卖我


诗篇 41:5-9;约翰福音 13:18-30
“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。” - 诗 41:9

  在诗篇41篇,大卫因政治上的敌人向神祈求。当时有敌人向大卫公开表露敌意,每逢大卫落在困境中,他们就幸灾落祸。

  后来,大卫又描述了另一个令他更加困扰的敌人。他被朋友背叛了。这个朋友曾吃过他的饭,还从他的手中接过食物,这人原是大卫所信赖喜爱的朋友。

  经文说:“(他)用脚踢我。” 这个朋友用脚踢大卫,藉此羞辱他,从而提高自己的地位。对大卫来说,伤他最深的,竟然是他深深信赖、理应关心他的朋友。

  同样,与门徒一起吃最后的晚餐时,耶稣感到非常苦恼,衪引用诗篇41篇的话,说: “同我吃饭的人,用脚踢我。” 然后,衪却再一次把饼递给了那位朋友。

  加略人犹大从耶稣手上接过饼来,吃了以后,他便出门,要把耶稣出卖了。

  认真想想,你也曾得蒙耶稣的祝福吗?你又是如何回报衪呢?

祷告

耶稣,祢是神圣而值得我们信靠的良友,祢也多么看重人间的友谊、爱心,和信任。圣灵啊,求祢帮助我们和耶稣成为忠心不渝的朋友。奉耶稣的名祷告,阿们。


诗篇 41:5-9;约翰福音 13:18-30

5我的仇敌用恶言议论我说:他几时死,他的名才灭亡呢?
6他来看我就说假话;他心存奸恶,走到外边才说出来。
7一切恨我的,都交头接耳地议论我;他们设计要害我。
8 他们说:有怪病贴在他身上;他已躺卧,必不能再起来。
9连我知己的朋友,我所倚靠、吃过我饭的也用脚踢我。
18我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人用脚踢我。’
19如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。
20我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。”
21耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:“我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”
22门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。
23有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。
24西门.彼得点头对他说:“你告诉我们,主是指着谁说的。”
25那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主啊,是谁呢?”
26耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。
27他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所做的,快做吧!”
28同席的人没有一个知道是为什么对他说这话。
29有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:“你去买我们过节所应用的东西”,或是叫他拿什么赒济穷人。
30犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。