被遺棄

All Content

被遗弃


马可福音 14:44-52
“当下,门徒都离开他逃走了。” - 太 26:56

  在我牧养的教会里,会友中有很多是非洲的难民:他们来自残暴内战中的塞拉利昂、利比里亚、衣索比亚/厄利垂亚、和苏丹。对他们来说,适应北美的文化和寒冷的天气,不是一件容易的事。然而,能够在加拿大得到新的机会,他们还是非常庆幸与感恩的。渐渐的,这些移民感受到教会是一个安全的地方,他们可以在那里倾诉自己的经历和故事。对,每一个难民都有他自己独特的故事。

  然而,不论这些难民是来自乡村、小镇、还是城市,他们的故事都有一个共同点,那就是:他们都曾被人遗弃过。他们以为有人会带他们脱离困境,但反被这些人所弃绝。遗弃他们的人可能是邻居,可能是他们信赖的朋友,或是生意的合伙人,甚至教会的会友或家人。

  圣殿的守卫来捉拿耶稣时,遗弃祂的竟是祂最亲密的门徒。门徒们在惊惶中匆匆逃走了,其中还有一人被兵丁捉住,因衣服被扯掉才得以脱身。最后,耶稣孤单一人面对前面的苦难。

  你有没有经历过孤军奋战或被人遗弃呢?不要忘了,耶稣就在你的身旁,祂的同在能够帮助你填满空虚的心。

祷告

主啊,每当我们身边有人被遗弃时,求祢帮助我察觉到,又帮助我知道如何去填补那空虚的心。奉耶稣的名祈求,阿们。


马可福音 14:44-52

44卖耶稣的人曾给他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们把他拿住,牢牢靠靠地带去。”
45犹大来了,随即到耶稣跟前,说:“拉比”,便与他亲嘴。
46他们就下手拿住他。
47旁边站着的人,有一个拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。
48耶稣对他们说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?
49我天天教训人,同你们在殿里,你们并没有拿我。但这事成就,为要应验经上的话。”
50门徒都离开他,逃走了。
51有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。
52他却丢了麻布,赤身逃走了。