自我中心與自我犧牲

All Content

自我中心与自我牺牲


玛拉基书 2:13; 罗马书 12:1, 9-13
“叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛, … 耶和华不再看顾那供物 …。” - 玛 2:13

  论到神的子民多么的藐视神,如果说他们的眼泪最后遮盖耶和华的殿,也是很合情理的。可惜,他们的眼泪不是因为他们觉得自己有罪,乃是觉得自己很可怜。他们哭泣,是因为他们得不到他们心想得到的。他们完全不会在意自己献给神的是否真诚的。

  自我中心的心态对我们有很大的影响力,它通常是因为我们得不到我们认为当得的东西而引起的,尽管这些东西有时真的是我们应得的。我曾经为某些事感到愤愤不平,神提醒我:“你为什么不就此罢休呢?”但我却这样想:“我是有权发怒的。”神没有挑战我发怒的权利,但衪让我看见,我不必非要运用这个权利的。公平正义,或许会激动我们愤怒或忧伤,而自我中心,却会叫我们沉浸在这些情绪当中。

  自我中心的习惯是很容易养成的。因为我们每天都会遇到不公平不正义的事,而这些往往是一些琐碎的事,但当自我中心愈来愈膨胀时,要放开忿恨的心怀也愈来愈困难了。

  自我牺牲却带来相反的果效。当我们愈懂得这样做时,我们对这个不公平不正义的世界也愈会处之泰然。我们容让人取得他们没有权利得到的东西。我们知道,一个自我牺牲的生命,其价值远胜于那些因别人的自私行为令我们失去的任何一样东西。

  自我牺牲抑或自我中心——今日,你生命所彰显的,是哪一样呢?

祷告

主耶稣,祢让我们看到自我牺牲的生命的典范。是祢,为我们的过犯付上了代价,叫我们得以自由,求祢帮助我们效法祢的榜样。奉耶稣的名祷告,阿们。


玛拉基书 2:13; 罗马书 12:1, 9-13

13你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。
1所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。
9爱人不可虚假。恶,要厌恶;善,要亲近。
10爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。
11殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。
12在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。
13圣徒缺乏,要帮补;客,要一味地款待。