為家庭作出犧牲

All Content

为家庭作出牺牲


玛拉基书 2:13-14
“耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证,… 你却以诡诈待她。” - 玛 2:14

  谈到牺牲,便要视乎一个人所付出的难度有多少,来作衡量。在路加福音 21:4中,耶稣告诉我们,那位奉献两个小钱的寡妇,牺牲的比其他人更多,因为她把她所有的都献上了。

  在玛拉基的时代,百姓不单吝啬他们对圣殿的献祭(玛拉基书 1:7),他们更不肯牺牲个人的私欲,好让自己有能力照顾妻子和儿女。如果这些男子为了供养家人,才吝啬对神献上衪配得的,在神眼中则看为别论,但事实上,这些人连对家人也是自私自利的。

  神美妙地彰显衪的慈爱和信实。衪告诉以色列人,如果他们不好好照顾自己的家人,衪也不会悦纳他们的献祭。多少神的子民,竟然把这个次序倒转了,他们为了事业、甚至为了教会事奉,以致忽视了婚姻和家庭。我的一位神学院教授曾说过,神也时常要求我们的家人作出牺牲,但衪从来不会叫我们牺牲我们的家人。

  这句话正符合今天经文的意思。我们若没有尽力为家人提供物质上、感情上,和灵性上的需要,我们便是对抗神的旨意了。你没有任何藉口可以这样做。

祷告

亲爱的耶稣,求祢救我们脱离自私自利的态度,帮助我们效法祢去爱我们的家人,并且首先为他们牺牲。又求祢让我们还有剩余的爱,去帮助其他人。奉耶稣名祷告,阿们。


玛拉基书 2:13-14

13你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。
14你们还说:“这是为什么呢?”因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。