急難中的哀歌

All Content

急难中的哀歌


撒母耳记下 1:17-27
“大卫作哀歌,吊扫罗和他儿子约拿单。” - 撒下 1:17

  有一首老歌唱到:“悲伤的电影,总催我泪下。”罪恶带来的影响,使圣经中这位伟大的音乐家大卫,也同样流下眼泪。

  大卫最为知名的诗篇23篇,或许是在他早年写成的。但他最早被记录下来的诗歌,是撒母耳记下1章中的这首哀歌。这是他对扫罗和他儿子约拿单肝肠寸裂的哭号,当时他们死于一场以色列与仇敌非利士人的战斗中。

  在撒母耳记下3章33-34节,我们看到大卫另一首哀歌,是哀悼他的朋友押尼珥的。这种诗歌能帮助我们学习仍然与神对话,哪怕我们的人生看似崩塌,感觉就像被神抛弃一样。这些诗歌提醒我们,尽管我们的生命不断受到疾病、痛苦和死亡的威胁,神却透过耶稣的生命、死亡和复活,应许我们必然得胜。

  我们有幸知道,即使是在混乱、急难和悲伤中,神仍垂听我们,并且等时候满足,祂会把咒诅变为祝福。在此之前,我们需要紧紧依靠祂的话,及其中包含的应许。我们需要听祂一再向我们应许说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(希伯来书 13:5;参申命记31:6;约书亚记1:5)

祷告

神啊,许多次,我们感到自己山穷水尽、奄奄一息。但感谢祢从未转身不听我们内心的呼求。感谢祢在急难中差派圣灵,不断为我们带来安慰。奉耶稣的名祷告,阿们。


撒母耳记下 1:17-27

17 大卫作哀歌,吊扫罗和他儿子约拿单,
18且吩咐将这歌教导犹大人。这歌名叫“弓歌”,写在雅煞珥书上。
19 歌中说:以色列啊, 你尊荣者在山上被杀! 大英雄何竟死亡!
20不要在迦特报告; 不要在亚实基伦街上传扬; 免得非利士的女子欢乐; 免得未受割礼之人的女子矜夸。
21 基利波山哪,愿你那里没有雨露! 愿你田地无土产可作供物! 因为英雄的盾牌在那里被污丢弃; 扫罗的盾牌仿佛未曾抹油。
22 约拿单的弓箭非流敌人的血不退缩; 扫罗的刀剑非剖勇士的油不收回。
23 扫罗和约拿单- 活时相悦相爱,死时也不分离 -他们比鹰更快,比狮子还强。
24 以色列的女子啊,当为扫罗哭号! 他曾使你们穿朱红色的美衣, 使你们衣服有黄金的妆饰。
25英雄何竟在阵上仆倒! 约拿单何竟在山上被杀!
26我兄约拿单哪,我为你悲伤! 我甚喜悦你! 你向我发的爱情奇妙非常, 过于妇女的爱情。
27英雄何竟仆倒! 战具何竟灭没!