當心中的音樂停止時

All Content

当心中的音乐停止时


耶利米哀歌 5
“少年人不再作乐。我们心中的快乐止息 ...... ” - 哀 5:14-15

  有些时候,我们可能感觉生活中诸事不顺,似乎再无转机。我们感到被生活压垮,不敢再有盼望。又或许我们知道明天会更好,却仍心灰意懒。我们心中的音乐停止了!

  耶利米哀歌这卷书是在耶路撒冷被巴比伦攻陷之后,先知耶利米为这城和其中的百姓所编写的挽歌。他在这里承认神的主权和公义,但他同时也甩不掉那种被抛弃的感觉。他向神呼喊说:“为何许久离弃我们?”

  如果这正是你今天的感受,请你记住,耶稣完全明白。祂挂在十字架上奄奄一息的时候,曾被敌人嘲弄藐视,也曾被最亲近的朋友抛弃。祂甚至呼喊说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(马可福音 15:34)但神使祂从坟墓里复活了!神又“赐给他那超乎万名之上的名,叫一切......因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓立比书 2:9-11)

  因着眺望到神拯救的应许,耶利米能唱出信心之歌,这些为历世历代信徒带来盼望的歌:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”(耶利米哀歌 3:22-23)。

祷告

“祢信实何广大,我神我天父...... 清晨复清晨,主爱日更新。”神啊,感谢祢!无论日子如何艰难,我们如何心灰意懒,愿我们因着祢为我们所成就的,能紧握着不变的盼望。奉耶稣的名祷告,阿们。


耶利米哀歌 5

1耶和华啊,求你记念我们所遭遇的事, 观看我们所受的凌辱。
2我们的产业归与外邦人; 我们的房屋归与外路人。
3我们是无父的孤儿; 我们的母亲好像寡妇。
4我们出钱才得水喝; 我们的柴是人卖给我们的。
5追赶我们的,到了我们的颈项上; 我们疲乏不得歇息。
6我们投降埃及人和亚述人, 为要得粮吃饱。
7我们列祖犯罪,而今不在了; 我们担当他们的罪孽。
8奴仆辖制我们, 无人救我们脱离他们的手。
9因为旷野的刀剑, 我们冒着险才得粮食。
10因饥饿燥热, 我们的皮肤就黑如炉。
11敌人在锡安玷污妇人, 在犹大的城邑玷污处女。
12他们吊起首领的手, 也不尊敬老人的面。
13少年人扛磨石, 孩童背木柴,都绊跌了。
14老年人在城门口断绝; 少年人不再作乐。
15我们心中的快乐止息, 跳舞变为悲哀。
16冠冕从我们的头上落下; 我们犯罪了,我们有祸了!
17这些事我们心里发昏, 我们的眼睛昏花。
18 锡安山荒凉, 野狗行在其上。
19耶和华啊,你存到永远; 你的宝座存到万代。
20你为何永远忘记我们? 为何许久离弃我们?
21耶和华啊,求你使我们向你回转, 我们便得回转。 求你复新我们的日子,像古时一样。
22你竟全然弃绝我们, 向我们大发烈怒?