西面盼望之歌

All Content

西面盼望之歌


路加福音 2:22-32
“西面......称颂神说,主啊,如今可以照你的话 ...... ” - 路 2:28-29

  传统上,西面被描绘为一位老年人。虽然圣经并没有说明他年纪很老,却暗示了他已等待神所应许的弥赛亚很久了,而且神清楚地启示在他未死以前,会见到这个孩子。所以,西面很可能年纪相当大了。

  比西面的年龄问题更重要的,是他的赞美诗。当马利亚和约瑟带耶稣来到圣殿,要将祂献与主时,西面恰恰在那里“受了圣灵的感动”。西面用手接过孩子后,便赞美神,宣告祂是万民的祝福和盼望。

  首先,西面以信心宣告神已成就了祂的应许。想像一下,看着这个婴孩,并相信他正是神藉先知预言的那位弥赛亚。西面的诗歌继续说,认识这位基督就是主,能使我们与神和好。最后,西面的诗歌充满了盼望,因为他看到神那全备的工作,就是祂在基督里为万族万民预备的伟大救恩。

  我们也可以像西面一样对未来充满盼望。如果你真的信靠耶稣为你的救主,你就会知道最好的尚未来到。将来有一天,你将和西面一样,亲眼见到耶稣。

  我们还需要别的理由来歌唱吗?

祷告

神啊,我们藉着信心宣告祢在基督里成就了救恩的应许。愿我们的生命,能向周围的人显出祢的荣光。感谢祢赐下盼望——让我们知道有一天我们将与祢面对面。奉耶稣的名祷告,阿们。


路加福音 2:22-32

22按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主,(
23正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”)
24又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。
25在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。
26他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。
27他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。
28西面就用手接过他来,称颂神说:
29主啊!如今可以照你的话, 释放仆人安然去世;
30因为我的眼睛已经看见你的救恩-
31就是你在万民面前所预备的:
32是照亮外邦人的光, 又是你民以色列的荣耀。