感謝的心,源於何處?

All Content

感谢的心,源于何处?


历代志上 16:7-36
“应当称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!” - 代上 16:34

  在这个月,我们将会思考感谢这个主题。感谢的心对我们十分有益,科学也证实这一点。医生和研究员Hans Seyle曾对于压力对人的坏影响作了一个庞大的研究,最后得出一个结论:抗衡压力的最佳配方就是感谢。当然,除了科学提出的发现外,感谢还有很多其他意义,因为一颗感谢的心是源于神的,是从神那里涌流出来的美善。

  在古以色列,大卫王一生都回应神的美善。在今日这首赞美诗歌中,我们看到,大卫对神的创造大功发出由衷的感激。神的创造,是祂的美善的第一个明证。大卫愿天欢喜,愿地快乐;他邀请大海澎湃,田地欢乐,林中的树木欢呼歌唱。为什么呢?因为世界已经坚立稳妥了。神起初以衪的美善坚立这个世界,之后更继续以衪重价的恩典保守它。有人这样说,神的本质是美善和恩慈 (goodness and grace),而神子民的本质乃是感谢(gratitude)。

  当我们用时间思想神的美善和恩慈时,我们的心也能和应整个宇宙万物颂唱感谢的歌声了。因此,今天就让我们和大海、田野,和树木一起欢呼歌唱吧。

祷告

创造万物的神,祢创造了这个美丽的世界,我们满心感谢祢,又感谢祢为我们所作的一切。我们奉耶稣的名感谢,因为藉着衪,我们得到的是恩上加恩。阿们。


历代志上 16:7-36

7那日,大卫初次藉亚萨和他的弟兄以诗歌称颂耶和华,说:
8你们要称谢耶和华,求告他的名, 在万民中传扬他的作为!
9要向他唱诗、歌颂, 谈论他一切奇妙的作为。
10要以他的圣名夸耀; 寻求耶和华的人,心中应当欢喜。
11要寻求耶和华与他的能力, 时常寻求他的面。
12他仆人以色列的后裔, 他所拣选雅各的子孙哪,
13 你们要记念他奇妙的作为和他的奇事, 并他口中的判语。
14他是耶和华-我们的神, 全地都有他的判断。
15你们要记念他的约,直到永远; 他所吩咐的话,直到千代,
16就是与亚伯拉罕所立的约, 向以撒所起的誓。
17他又将这约向雅各定为律例, 向以色列定为永远的约,
18说:我必将迦南地赐给你, 作你产业的分。
19当时你们人丁有限,数目稀少, 并且在那地为寄居的;
20他们从这邦游到那邦, 从这国行到那国。
21耶和华不容什么人欺负他们, 为他们的缘故责备君王,
22说:不可难为我受膏的人, 也不可恶待我的先知!
23全地都要向耶和华歌唱! 天天传扬他的救恩,
24在列邦中述说他的荣耀, 在万民中述说他的奇事。
25因耶和华为大,当受极大的赞美; 他在万神之上,当受敬畏。
26外邦的神都属虚无, 惟独耶和华创造诸天。
27有尊荣和威严在他面前, 有能力和喜乐在他圣所。
28民中的万族啊, 你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华!
29要将耶和华的名所当得的荣耀归给他, 拿供物来奉到他面前; 当以圣洁的妆饰敬拜耶和华。
30全地要在他面前颤抖, 世界也坚定不得动摇。
31愿天欢喜,愿地快乐; 愿人在列邦中说: 耶和华作王了!
32愿海和其中所充满的澎湃; 愿田和其中所有的都欢乐。
33那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼, 因为他来要审判全地。
34应当称谢耶和华; 因他本为善,他的慈爱永远长存!
35要说:拯救我们的神啊,求你救我们, 聚集我们,使我们脱离外邦, 我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。
36耶和华-以色列的神, 从亘古直到永远,是应当称颂的! 众民都说:“阿们!”并且赞美耶和华。