要鍛鍊感謝的心

All Content

要锻炼感谢的心


路加福音 17:11-19
“又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人。” - 路 17:16

  我算得上是个健康迷,经常都会做运动。当年纪越大,我发觉如果有一段时间我没有使用我的肌肉,它会衰退得很快。人们常常说,凡物太久不用,便会变得无用。把这个说法套在感谢上,是很适切的。

  感谢不是一种与生俱来的特性,只有某有些人拥有,有些人却没有。感谢乃是像肌肉那样,是可以假以时日锻炼出来的。要成为一个更懂得感谢的人,刻意练习是重要的关键。

  我们对耶稣医治的那十个大麻疯病人的认识不多,但我们知道那个回来感谢耶稣的,是个撒马利亚人。路加记载了这个细节,可能是因为在耶稣的年代,犹太人看不起撒马利亚人;然而,这撒马利亚人表达的感谢,是其他麻疯病人没有的。

  在这个世代,权利、指控、泄愤,和暴力等心态,似乎已经成为我们文化的主导,感谢还会产生什么影响力吗?会的。说声“我很感激” 或“谢谢您”,不仅能表达我们的谢意,它其实也是一种反文化的声音,这声音能够逆转人际之间怨恨的潮流。它使我们开拓空间,来感谢神那更新和拯救的恩典。

  今天,你有好好锻炼那感谢的肌肉吗?

祷告

慈爱的神,祢在我们生命中施展医治和大能,求祢悦纳我们的感谢。又求祢藉着耶稣的名,帮助我们天天记着祢为我们所作的一切。奉祂的名祷告,阿们。


路加福音 17:11-19

11耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。
12进入一个村子,有十个长大痲疯的,迎面而来,远远地站着,
13高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”
14耶稣看见,就对他们说:“你们去把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。
15内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,
16又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人。
17耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?
18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”
19就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。 ”