唯獨基督 (Solus Christus)

All Content

唯独基督 (Solus Christus)


路加福音 24:36-49
“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。” - 路 24:44

  在改教家们热情推崇“唯独圣经”这个教导后,又衍生出另一个核心教导:唯独基督。

  在那个时代,教会阻止了坐在教堂长椅上的会众,使他们不能阅读和理解圣经清楚的教导。马丁路德曾写道:“耶稣是圣经的中心和圆周。”如今,我们当中许多孩子在识字以前就宣告这个真理了,因为他们都会唱“耶稣爱我我知道,因有圣书告诉我。”

  在我们今天所读的经文中,耶稣说了一些类似的话。实际上,祂在说:“我就是圣经所蕴藏的真意。”

  关于“唯独基督”,圣经告诉我们什么呢?这个教导中蕴含着四个关键思想: (1)我们需要一位救主。 (2)耶稣是完全顺服、完全无罪的。 (3)祂为我们的罪和悖逆做了挽回祭。 (4)只有透过耶稣,我们才能与神和好。

  不止是今天的经文指向“唯独基督”的教导,圣经从始至终——从创世记 1:1到启示录 22:21——所有的经文都是指向耶稣。祂就是神话语的主要信息。

  在你每天的生活中,都要谨记这些话:“愿主耶稣基督的恩惠在你里面,又在上下左右环绕你。”然后,在“唯独基督”的真理中活出丰盛的生命吧。

祷告

主耶稣,因为祢是圣经的核心,愿祢在今天和以后的每一天,也成为我生命的中心和圆周。奉祢的名祷告,阿们。


路加福音 24:36-49

36正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”
37他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。
38耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?
39你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”
40说了这话,就把手和脚给他们看。
41他们正喜得不敢信,并且希奇;耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”
42他们便给他一片烧鱼。
43他接过来,在他们面前吃了。
44耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”
45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,
46又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,
47并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。
48你们就是这些事的见证。
49我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”