除祂以外,別無拯救

All Content

除祂以外,别无拯救


使徒行传 4:1-12
“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” - 徒 4:12

  在“唯独基督”的示威呐喊中,改教家们抗议当时教会给救恩添加条件的弊病。基于圣经,改教家们宣称,救赎的大能唯独来自基督——而不是基督以外的任何事物。

  对现今世界的许多人来说,“救赎之路,仅此一条”听起来有点奇怪——如果不是自大的话。这种“唯独基督”的断言会引起反抗甚至蔑视。“这只是你的想法。太自大了!太狭隘了!”

  但是我们这些在基督里得着新生命的人知道,这个宣告中并没有自大的成分。这一切只关乎谦卑,承认我们不能做任何事来救自己。我们唯有完全倚赖耶稣来获得救恩。

  我们不能向一个非信徒证明唯有在耶稣里才能找到救恩,但我们能展现唯有基督的救恩能带给我们喜乐与谦卑。

  “唯独基督”,并不是要表明宗教优越感,相反是要表明我们在罪中的完全无助,唯独倚赖耶稣,祂是唯一能够为人带来拯救的那位。

尽管我们不能说服他人接受耶稣做他们的救主,我们可以谦卑地以言语和行为见证说,唯有祂的爱能拯救我们。

祷告

不是我的工作或钱财、我的家庭或教会、我的智力或教育、我的善举……只是唯有祢,主耶稣啊,能拯救我。帮助我向世界宣告这个道理。奉祢的名求,阿们。


使徒行传 4:1-12

1使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。
2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,
3于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。
4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。
5第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,
6又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,
7叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”
8那时彼得被圣灵充满,对他们说:
9“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,
10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。
11他是 你们匠人所弃的石头, 已成了房角的头块石头。
12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”