創世以前已揀選了

All Content

创世以前已拣选了


以弗所书 1:3-14
“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。” - 弗 1:4

  你听说过加尔文主义者从楼梯上摔下来后说的话吗?“哎!我真高兴这件事已经结束了!”他一边揉着头上的擦伤一边喃喃自语。

  像这样的笑话针对的是预定论的教义,或者叫神的拣选:神甚至在创立世界以前,就拣选了祂的百姓。根据批判者的说法,预定论否定了人类的自由和自由意志。但不知为何,圣经以一种奥秘的方式显明,拣选和自由意志是并存的。

  可能我们很难在逻辑上解释神的主权和人的责任,但在圣经中我们看到了许多两者同时运作的例子,只要想想保罗在大马色的路上的呼召就好了 (使徒行传 9)。

  在保罗写给教会的信中,他强调神的拣选,但他并没有清楚解释这其中的奥秘。究竟怎样又是神的拣撰,又是我们的意志决定是否接受耶稣作为救主以致得救呢?尽管如此,保罗所描述的拣选,还是带给我们极大安慰的。因为在祂奇妙的怜悯和恩典中,神爱我们——甚至在创世以前就爱了!

  另外,神的拣选也是一种呼召。出于祂的恩典和怜悯,祂拣选我们去爱和事奉祂,好让我们有份于将祂的爱和怜悯带给这个世界。

  今天,唯独藉着恩典,愿你在神极大的爱和怜悯中感受安慰,并在你一切所行的事上荣耀祂吧。

祷告

我们的父啊,唯独祢的恩典,甚至在创世以前祢就爱了我们。求祢帮助我们来爱你,并在我们的每日生活中荣耀祢。奉耶稣的名求,阿们。


以弗所书 1:3-14

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:
4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;
5又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,
6使他荣耀的恩典得著称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。
7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。
8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;
9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,
10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。
11我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,
12叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得著称赞。
13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。
14这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得著称赞。