最重要的是謙卑

All Content

最重要的是谦卑


腓立比书 2:1-11
“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。” - 腓 2:3

  施洗约翰的为人,非常吻合今天这段经文所形容的特质。他公然宣称耶稣比他更大,认为自己就是为祂作奴也不配(路加福音 3:16)。约翰并非自卑,他只是专注在神交托给他的任务上,而不是以自己为重。在跟从耶稣的人的成长过程中,他们越来越专注在耶稣身上,看自己也越来越不重要,就如约翰所说的:“他必兴旺,我必衰微。” (约翰福音 3:30)

  约翰的呼召就是领人认识耶稣,这也是每一个基督徒的呼召——不论是在旷野、城市、乡镇,或农村地方,每一个基督徒都应当做到 “恭敬人,要彼此推让” (罗马书 12:10)。在基督的身体中,我们并不是去追求权力、声望,或特殊权利,我们追求的,乃是乐意彼此建立的态度,并谦卑地服事。对服事我们的人,我们当向他们表达谢意,对作为领导的人,当乐于遵从。

  我们可以从自己担任主角,转为让其他人来担任,并把他们的表现与人分享,并以此为乐,也令别人在其中得到益处。藉着看别人比自己强,我们便能够为神在基督里所作的一切感恩了。这样的生活方式,表明我们和基督有同样的心思意念,看到我们这样做,神必定会微笑称许。

祷告

主啊,我们为祢重要的提醒和谦卑的榜样感谢祢,这些都指导我们如何忠心为祢而活。奉救主的名祈求,阿们。


腓立比书 2:1-11

1所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,
2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。
3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。
5你们当以基督耶稣的心为心:
6他本有神的形像, 不以自己与神同等为强夺的;
7反倒虚己, 取了奴仆的形像, 成为人的样式;
8既有人的样子,就自己卑微, 存心顺服,以至于死, 且死在十字架上。
9所以,神将他升为至高, 又赐给他那超乎万名之上的名,
10叫一切在天上的、地上的,和地底下的, 因耶稣的名无不屈膝,
11无不口称“耶稣基督为主”, 使荣耀归与父神。