不按外貌接納人

All Content

不按外貌接纳人


雅各书 2:1-13
“你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。” - 雅 2:1

  圣经清楚指出,那些因着神的恩典、蒙神接纳的基督徒,断不可按外貌待人,和视某些人比其他人较完美和更有价值。我们应该跟从神自己一贯的做法,就是凡求告祂名的人祂必定接纳(参看使徒行传 10:34-35;罗马书 10:9-13)。

  雅各举出一个以貌待人的实际例子,来说明神的国里是容不下歧视的。他又说:“经上记着说:‘要爱人如己。’ 你们若全守这至尊的律法,才是好的。” 我们断断不可忽略,彼此相爱就等同于彼此接纳!

  我们若欢迎一个我们可能不认识的人,邀请他一同吃饭或加入我们的朋友圈,这就是接纳了。这样做不仅是对人友善,更加是像耶稣说的, “人接待你们,就是接待我。” (马太福音10:40)耶稣与贫穷的、饥饿的、作客的、生病的,和下在监里的人做朋友,我们也必须这样做。

  彼此相爱表示我们愿意介入别人的生命中——尽管会遇到棘手的问题。你可以邀请人到你家查经,你或许会感到有点唐突,然而你是可以做得到的。记着,甚少人会对耶稣式的接纳会感到冒犯的。若效法耶稣那样彼此接纳,我们就是尊崇神并把喜乐带到天上了。今天,你可以向谁彰显神的慈爱呢?

祷告

主啊,求祢帮助我们跟从祢的榜样,无论我们需要怎样做,都愿意藉着彼此相爱来寻求祢的国。在我们所作的一切事上,惟愿我们都能尊崇祢的名。奉耶稣名求,阿们。


雅各书 2:1-13

1我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。
2若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;
3你们就重看那穿华美衣服的人,说:“请坐在这好位上”;又对那穷人说:“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边。”
4这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?
5我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?
6你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们、拉你们到公堂去吗?
7他们不是亵渎你们所敬奉所敬奉的尊名吗?
8经上记着说:“要爱人如己。”你们若全守这至尊的律法才是好的。
9但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。
10因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。
11原来那说“不可奸淫”的,也说“不可杀人”;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。
12你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。
13因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。