愛就是順服

All Content

爱就是顺服


马太福音 20:20-28
“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。” - 弗 5:21

  在某次讲道中,我向会友提出一个问题:“用什么方法教导小孩最有效?” 他们热烈地回答我:“要以身作则!” 作为牧者,我喜欢引用阿尔伯特·史怀哲所说的一句话: “以身作则不是影响别人最重要的方法,它乃是唯一的方法。”

  耶稣以身作则来教导我们,祂对我们有什么要求。在面对十字架、与门徒吃最后晚餐时,祂为他们洗脚,又说他们也当彼此服侍(约翰福音13:3-17)。祂这样做,为我们立下顺服和作领袖的榜样。

  顺服这个观念常常被人误解了,顺服不是任由人欺负。在以弗所书5章,保罗把这个观念应用在婚姻上,顺服的意思是丈夫和妻子都为配偶的益处着想,顺服不表示有等级区分,也不是关于谁掌权,它乃是彼此服侍;基督为我们舍弃了自己的性命,我们如此行,是出于我们 “敬畏基督的心” 。

  当雅各和约翰的母亲来求耶稣,让她的儿子在祂国中居首位时,耶稣解释说,对汲汲权力以管治人的,不是神国的行事方式,祂劝勉门徒效法祂的榜样:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

  今天,为基督的缘故,你可以去服侍和造就谁呢?

祷告

主耶稣,祢吩咐我们要彼此建立关系,但这样做有时很困难。求祢帮助我们看到,因着爱祢的缘故,我们应当怎样互相服侍和彼此建立。奉祢的名祈求,阿们。


马太福音 20:20-28

20那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。
21耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”
22耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”
23耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”
24那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。
25耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。
26只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;
27谁愿为首,就必作你们的仆人。
28正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”