順服與服侍

All Content

顺服与服侍


以弗所书 5:21-33
“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。” - 弗 5:21

  做一个跟随基督的人,不单是传扬耶稣或因 “得救” 而欢喜快乐那么简单。多少时候,我们只强调我们与耶稣的个人 “垂直” (vertical)关系,却没有想到它会影响我们与其他人的 “横向” (horizontal)关系,而人生往往是非常复杂的。以弗所书在这里提出一些实际的教导,指出为什么 “存敬畏基督的心” 是我们彼此顺服的原因。

  约翰加尔文这样解释耶稣说的 “彼此相爱” 的命令: “哪里以爱为首,哪里就有彼此的服侍” 。他更指出,这个真理甚至可应用在君王和领袖身上,因为他们必须服侍他们的人民。这也可应用在牧师、政治家、丈夫,和妻子身上。

  在把耶稣的例子应用在婚姻关系上时,保罗称基督和祂教会的关系为 “极大的奥秘” 。耶稣是教会的头,然而祂却为教会牺牲自己。对丈夫和妻子来说,祂是服侍和顺服的典范,这是一个在爱里彼此服侍和舍己的关系。

  爱和顺服的意思是看自己的 “权利” 为次要,只强调我们怎样去彼此服侍和建立。因着我们对基督的委身,我们便会 “存敬畏基督的心” ,以致我们能够放下自我和顺服了。这样做必定能吸引人成为信徒的,你尝试过吗?

祷告

主啊,祢顺服了父的旨意,求祢帮助我们也顺服祢的旨意,并在我们所有的人际关系中,学习表达爱和尊重。奉祢的名祈求,阿们。


以弗所书 5:21-33

21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。 丈夫和妻子
22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。
23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。
24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。
25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。
26要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,
27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。
28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。
29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,
30因我们是他身上的肢体。
31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。
32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。
33然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。