將罪惡轉化為美善

All Content

将罪恶转化为美善


创世记 37:1-11, 50:15-26
“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。” - 创 50:20

  约瑟曾是个不懂的少年人。当他做了两个梦,都梦到他的家人向自己下拜时,他迫不及待地告诉了最不可能喜欢听到这些的人!他的哥哥们恨他入骨,结果把他卖为奴隶。在埃及,在经历了一连串大起大跌的事件之后,约瑟最终成了埃及王法老的宰相。当饥荒使得他的哥哥们到埃及买粮时,他们和约瑟重聚了,他们的父亲雅各也和失去多年的儿子得以重聚了。

  在雅各死后,哥哥们猜想约瑟会不会因为他们以前的恶行惩罚他们,然而约瑟却作出一个让人目瞪口呆的回应:“你们原是要害我,但神却使之成为好事,救了多人性命。”

  降临节提醒我们,神能把邪恶的企图转变成佳美的结果。我们不一定能看到神是如何作成的,因为神的道路并非我们的道路,但神总是在动善工。我们在约瑟的生命中和耶稣的故事中都能看到这一点。当耶稣死在十字架上时,神将受难的罪恶转化成永恒的救恩,使得凡相信耶稣作为救主的人都能得救。

  尽管我们都犯了罪,神总是以这样的方式使我们惊讶:爱能胜过恨,赦免能克服罪恶。在你的生命中,你已经历到神这样的爱吗?

祷告

主啊,感谢祢总是动工将罪恶转化为美善;感谢祢差遣耶稣承受十字架上的死,好使我们得活。奉祂的名祷告,阿们。


创世记 37:1-11, 50:15-26

1雅各住在迦南地,就是他父亲寄居的地。
2雅各的记略如下。约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。
3以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的;他给约瑟做了一件彩衣。
4约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。
5约瑟做了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。
6约瑟对他们说:请听我所做的梦:
7我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。
8他的哥哥们回答说:难道你真要作我们的王么?难道你真要管辖我们么?他们就因为他的梦和他的话越发恨他。
9后来他又做了一梦,也告诉他的哥哥们说:看哪,我又做了一梦,梦见太阳、月亮,与十一个星向我下拜。
10约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说:你做的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜么?
11他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。
15约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶足足的报复我们。
16他们就打发人去见约瑟,说:你父亲未死以先吩咐说:
17你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。
18他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:我们是你的仆人。
19约瑟对他们说:不要害怕,我岂能代替神呢?
20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。
21现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。
22约瑟和他父亲的眷属都住在埃及。约瑟活了一百一十岁。
23约瑟得见以法莲第三代的子孙。玛拿西的孙子、玛吉的儿子也养在约瑟的膝上。
24约瑟对他弟兄们说:我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。
25约瑟叫以色列的子孙起誓说:神必定看顾你们;你们要把我的骸骨从这里搬上去。
26约瑟死了,正一百一十岁。人用香料将他薰了,把他收殓在棺材里,停在埃及。