米利暗——向神高歌的女先知

All Content

米利暗——向神高歌的女先知


出埃及记 14:26-31, 15:20-21
“你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。” - 出 15:21

  米利暗曾在她的弟弟摩西漂浮在尼罗河边的篮子里时看守过他(出埃及记 2:4,7)。许多年后,当摩西带领以色列民离开埃及时,米利暗也在那里。

  当法老改变主意,要追赶以色列人使他们再做奴隶,且几乎将他们封锁在海边时,这场出埃及之旅显得困难重重。但神引领祂的百姓走干地过红海,而当法老的军队试图横渡追赶他们时,却全部被淹没了。

  多么震撼的奇迹!多么值得欢庆的大能作为啊!因此米利暗以一首灵歌,高呼神对她百姓的奇妙拯救。

  许多年后,另一个女人也用一首灵歌庆祝神对她百姓奇妙的拯救:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐......他用膀臂施展大能。”(路加福音 1:46-55)她歌唱的是她将要诞下的婴孩,祂将带领祂的百姓脱离罪的奴役,穿过洗礼的大水,进入全新、永恒的生命。这个女人就是马利亚,她的儿子出生后,他们给祂起名耶稣,意思是“救主”(马太福音 1:21)。

  当我们期待欢庆救主耶稣的降生时,愿我们也因神为我们每个人所施展的大能而欢欣。

祷告

我们的心尊祢为大,主啊,我们的灵以祢为乐,因为祢行了奇妙大事。愿祢的名为圣。奉祢的名祷告,阿们。


出埃及记 14:26-31, 15:20-21

26耶和华对摩西说:你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。
27摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,
28水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。
29以色列人却在海中走干地;水在他们的左右作了墙垣。
30当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。
31以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。
20亚伦的姊姊,女先知米利暗,手里拿着鼓;众妇女也跟他出去拿鼓跳舞。
21米利暗应声说:你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。