基甸——微小而大能的勇士

All Content

基甸——微小而大能的勇士


士师记 6:11-24
“耶和华的使者向基甸显现,对他说,大能的勇士阿,耶和华与你同在。” - 士 6:12

  神的百姓受到米甸人的威胁,他们从山上冲下来四处掠夺,毁坏粮食和村庄。神决定兴起一位领袖来击败他们。当使者称呼他“大能的勇士”时,基甸以为他在开玩笑。他是家中最微不足道的成员,他的家族又是支派中最弱小的。他只是个农夫,对打仗一窍不通。

  但当神训练完基甸准备打仗时,他要带领300人对抗12万大军。这是个“不可能完成的”任务,然而就是用基甸这支小队伍,神最终使米甸人抱头鼠窜逃跑了(士师记 7)。

  就像基甸一样,我们常常抗拒神摆在我们面前的挑战,因为我们觉得自己不够好,或不够强壮,或不够有能力来面对它们,但神不会让我们去做我们做不到的事。

  使徒保罗一生中经受许多试炼。但在腓立比书 4:13他写道:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

  耶稣为我们立下了榜样,不管面对怎样的挑战,凡事都倚靠天父。感谢神,因着耶稣已胜过罪恶和死亡,“靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”(罗马书 8:37)

祷告

耶稣,感谢祢胜过了罪恶和死亡。求帮助我们,在祢要我们面对试炼和维护祢名时,成为祢大能的勇士。奉祢的名祷告,阿们。


士师记 6:11-24

11耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒醡那里打麦子,为要防备米甸人。
12耶和华的使者向基甸显现,对他说:大能的勇士啊,耶和华与你同在!
13基甸说:主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说耶和华领我们从埃及上来么?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。
14耶和华观看基甸,说:你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的么?
15基甸说:主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。
16耶和华对他说:我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。
17基甸说:我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。
18求你不要离开这里,等我归回将礼物带来供在你面前。主说:我必等你回来。
19基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面做了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。
20神的使者吩咐基甸说:将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。他就这样行了。
21耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。
22基甸见他是耶和华的使者,就说:哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。
23耶和华对他说:你放心,不要惧怕,你必不至死。
24于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是耶和华赐平安的意思)。(这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。)