波阿斯——救贖者的影兒

All Content

波阿斯——救赎者的影儿


路得记 4
“妇人们对拿俄米说,耶和华是应当称颂的。因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。” - 得 4:14

  在以色列的每个宗族中,家族的首领被称为至近的亲属,他们负责着家族的福祉。这个人要搭救、赎回、买回,或修复任何因贫困、战争或死亡而迁出家庭的人或财产(利未记 25:25-55)。

  波阿斯成为拿俄米这个家庭至近的亲属,他需要解决两个难题:一块地需要被买回(赎回),路得需要一个丈夫。波阿斯需要做些聪明的谈判,以及娶路得做妻子,但他都做得很成功,路得故事的结局很幸福。路得为拿俄米生了一个孙子,保存了她的姓氏。更重要的是,这些人都成了以色列伟大的大卫王的祖先——也是更伟大的、世界之王耶稣基督的祖先。

  当然,神是这个故事中真正至近的亲属。神差遣耶稣——路得和波阿斯的后裔——来为我们的自由付上赎价,使我们回到神的家里去,救我们脱离恶魔的威胁,并赐给我们与祂同在的永恒之家。

  神在这世上的工作总是有关救赎——总是更新,总是慈爱,总是福音。

祷告

信实的神,感谢祢来做我们的救赎主,修复我们,使我们回归祢的家。我们知道我们的救赎主活着!奉耶稣的名祷告。阿们。


路得记 4

1波阿斯到了城门,坐在那里,恰巧波阿斯所说的那至近的亲属经过。波阿斯说:某人哪,你来坐在这里。他就来坐下。
2波阿斯又从本城的长老中拣选了十人,对他们说:请你们坐在这里。他们就都坐下。
3波阿斯对那至近的亲属说:从摩押地回来的拿俄米,现在要卖我们族兄以利米勒的那块地;
4我想当赎那块地的是你,其次是我,以外再没有别人了。你可以在这里的人面前和我本国的长老面前说明,你若肯赎就赎,若不肯赎就告诉我。那人回答说:我肯赎。
5波阿斯说:你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶(原文是买;10节同)死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上存留他的名。
6那人说:这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了。
7从前,在以色列中要定夺什么事,或赎回,或交易,这人就脱鞋给那人。以色列人都以此为证据。
8那人对波阿斯说:你自己买罢!于是将鞋脱下来了。
9波阿斯对长老和众民说:你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了;
10又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好在死人的产业上存留他的名,免得他的名在本族本乡灭没。你们今日可以作见证。
11在城门坐着的众民和长老都说:我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得亨通,在伯利恒得名声。
12愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。
13于是,波阿斯娶了路得为妻,与他同房。耶和华使他怀孕生了一个儿子。
14妇人们对拿俄米说:耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。
15他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!
16拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。
17邻舍的妇人说:拿俄米得孩子了!就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。
18法勒斯的后代记在下面:法勒斯生希斯仑;
19希斯仑生兰;兰生亚米拿达;
20亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;
21撒门生波阿斯;波阿斯生俄备得;
22俄备得生耶西;耶西生大卫。