大衛王——神揀選沒有可能的

All Content

大卫王——神拣选没有可能的


撒母耳记上 16:1-13
“耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。” - 撒上 16:7

  神差遣撒母耳去伯利恒膏一位新王。现任王扫罗没有顺服和尊崇神,因此神决定宣告祂拣选的另一位王。

  耶西的儿子们成了撒母耳注意的焦点:站成一排的七个年轻人——从最大最高的一个开始,撒母耳一个个地看下去,当他停下来看着每一个时,神都告诉他这不是祂拣选的。扫罗被选为国王时,部分原因是他长得高大英俊,但这次神强调说身高和长相不重要。神看的是里面——人的内心。

  撒母耳看完这一排耶西的儿子的最后一个后,耶西告诉他,自己最小的儿子大卫在田里放羊。大卫被拣选为下一个王是因为,正如撒母耳所说,神“寻着一个合他心意的人”(撒母耳记上 13:14)。神在大卫里面看到一颗毫无保留委身于祂的心。

  神能在人的最不可能中赐下可能的恩典。例如祂拣选最年幼的儿子做王,一般来说都是很奇怪的。还有,一位生在马槽里的婴孩,将来被诬告叛国罪而受刑,最终死在十字架上,祂竟然是道成肉身的神,是人类的救主,这都是令人难以置信的。但降临节的奥秘就在于此,神就是这样作工的——以最小、最弱和最愚拙的来成就。神往往喜欢给我们一个意外。

祷告

主啊,我们是软弱和愚拙的,但我知道祢能像使用大卫一样使用我,将祢的恩典带给祢的世界。奉耶稣的名祷告,阿们。


撒母耳记上 16:1-13

1耶和华对撒母耳说:我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我在他众子之内,预定一个作王的。
2撒母耳说:我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。耶和华说:你可以带一只牛犊去,就说:我来是要向耶和华献祭。
3你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。
4撒母耳就照耶和华的话去行。到了伯利恒,那城里的长老都战战兢兢地出来迎接他,问他说:你是为平安来的么?
5他说:为平安来的,我是给耶和华献祭。你们当自洁,来与我同吃祭肉。撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。
6他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。
7耶和华却对撒母耳说:不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。
8耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:耶和华也不拣选他。
9耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:耶和华也不拣选他。
10耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:这都不是耶和华所拣选的。
11撒母耳对耶西说:你的儿子都在这里么?他回答说:还有个小的,现在放羊。撒母耳对耶西说:你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。
12耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:这就是他,你起来膏他。
13撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。