約拿——彰顯了神的恩典

All Content

约拿——彰显了神的恩典


约拿书 1
“我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。” - 拿 4:2

  约拿的故事被认为是圣经里最紧张刺激的故事之一。但这卷书并不是以一个英雄的名字命名的——因为约拿并不是个英雄。在故事的开头他逃离了神,而在故事的结尾他又与神争论。约拿这卷书更多是在讲到神,以及神的爱多么浩大。神从未弃绝约拿——他逃跑的时候没有,坐在蓖麻下撅嘴生气时也没有(约拿书 4:6-9)。

  神从海上风暴中拯救了约拿。祂差遣一条大鱼吞下他,后来又把他吐在旱地上(约拿书 2:10)。约拿并不是配得拯救,然而神却救了他,并以独特的方式供应他。

  神在这里所作的,可以用一个词来形容——恩典。我们的神是仁慈的,祂有丰盛的慈爱——尽管我们不配得到祂的爱。而神向约拿显明的恩典,就是我们透过耶稣的死和复活所接受的恩典。

  这就是为什么耶稣称自己的埋葬和复活是“先知约拿的神迹”(马太福音 12:39)。正如约拿被葬在鱼腹中,耶稣也被葬在土里。正如约拿从鱼腹里出来,耶稣也从坟墓里出来了。

  约拿的故事为我们指向耶稣的故事,而耶稣的故事告诉我们,神为了我们的缘故走得多么远——向下,祂降卑到马槽里;向上,祂被挂在十字架。

祷告

主耶稣,祢来做了罪人的朋友。我们何等欢欣,因为祢是我们的朋友和救主。感谢祢给我们第二次机会。奉祢的名祷告。阿们。


约拿书 1

1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:
2你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。
3约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。
4然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。
5水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。
6船主到他那里对他说:你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不致灭亡。
7船上的人彼此说:来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。于是他们掣签,掣出约拿来。
8众人对他说:请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国?属哪一族的人?
9他说:我是希伯来人。我敬畏耶和华─那创造沧海旱地之天上的神。
10他们就大大惧怕,对他说:你做的是什么事呢?他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。
11他们问他说:我们当向你怎样行,使海浪平静呢?这话是因海浪越发翻腾。
12他对他们说:你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。
13然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。
14他们便求告耶和华说:耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们;因为你─耶和华是随自己的意旨行事。
15他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。
16那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。
17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。