所羅巴伯——重建的希望

All Content

所罗巴伯——重建的希望


以斯拉记 1:1-2:2
“在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿......愿神与这人同在。” - 拉1:3

  有将近七十年的时间,神的百姓都一直在问:“我们究竟做了什么,竟沦落到从家乡被放逐?”答案是,他们承认自己敬拜了别神,需要祈求这位真神的赦免。

  帝国兴衰有时,当波斯人攻占巴比伦后,神赐给祂的百姓一个重返家乡的机会。成千上万的人在大卫之家的王子所罗巴伯(又被称为设巴萨)的带领下,长途跋涉回到他们被毁坏的家乡耶路撒冷境内。

  在那个重要时期,先知哈该领受从神而来的话语。神说,“我必震动天地。我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力......我仆人......所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。”(哈该书 2:21-23)

  印是指国王的图章戒指,象征着王的权柄。可见神是在加给所罗巴伯以鼓励和盼望,神也是在更新祂对自己百姓的应许。

  神使祂的百姓重新迁回应许之地, 为另一个大卫之子、弥赛亚、耶稣基督的来临预备好这个民族。祂为那住在自己罪恶废墟中的子民带来盼望,赐给他们力量去重建生命。在我们期待耶稣降生之时,愿这也成了我们的盼望。

祷告

主耶稣,祢对我们的计划如此美好。在祢的里面我们有盼望,我们为此感谢祢。奉祢的名祷告,阿们。


以斯拉记 1:1-2:2

1波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:
2“波斯王古列如此说:‘耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大.的耶路撒冷为他建造殿宇。
3在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华─以色列神的殿(只有他是神)。愿神与这人同在。
4凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。’”
5于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。
6他们四围的人就拿银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们(原文是坚固他们的手),另外还有甘心献的礼物。
7古列王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来、放在自己神之庙中的。
8波斯王古列派库官米提利达将这器皿拿出来,按数交给犹大的首领设巴萨。
9器皿的数目记在下面:金盘三十个,银盘一千个,刀二十九把,
10金碗三十个,银碗之次的四百一十个,别样的器皿一千件。
11金银器皿共有五千四百件。被掳的人从巴比伦上耶路撒冷的时候,设巴萨将这一切都带上来。
1巴比伦王尼布甲尼撒从前掳到巴比伦之犹大省的人,现在他们的子孙从被掳到之地回耶路撒冷和犹大,各归本城
2他们是同着所罗巴伯、耶书亚、尼希米、西莱雅、利来雅、末底改、必珊、米斯拔、比革瓦伊、利宏、巴拿回来的。