尼希米——神的安慰臨到

All Content

尼希米——神的安慰临到


尼希米记 1
“这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力,和大能的手所救赎的。” - 尼 1:10

  主的圣殿在耶路撒冷被重建70年之后,波斯王的酒政尼希米听人报告那里的人遭大难、受凌辱,城墙仍是一片废墟。在那时期,城墙是提供保护和安全的。耶路撒冷若要昌盛,就需要坚固的城墙。尼希米哭泣,是因为他的百姓需要一个安全的地方来生活,和敬拜耶和华他们的神。

  尼希米获准回去重建城墙,这是个艰难的任务,加上邻邦敌人来毁坏工作,就更加艰难了。但是,城墙最终在被毁140年之后被重建起来,人们可以安全生活了。

  尼希米的名字是“神安慰”的意思。神透过尼希米刚强的领导力和异象,安慰了祂的百姓。

  当我们等候耶稣的到来,我们知道祂是要把神的安慰带给我们,是安全地远离仇敌的安慰。神也要求我们做重建者——重建一个公义和真理环绕、人民平安度日、耶稣作王的国度。在这国度里,我们爱祂并顺服祂。

  今天,你是怎样效法耶稣的榜样把神的安慰带给他人呢?

祷告

赐安慰的神啊,我们渴望祢的再来,到那时,万物都要复兴,世界将知道祢的平安。当祢来到时,愿祢看到我们正忠心作工建造祢的国度。奉耶稣的名祷告,阿们。


尼希米记 1

1哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。
2那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回、剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。
3他们对我说:那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。
4我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷,说:
5耶和华─天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。
6愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。
7我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。
8求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说:你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;
9但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。
10这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。
11主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。