亞拿和西面——堅忍的信心

All Content

亚拿和西面——坚忍的信心


路加福音 2:22-38
“他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。” - 路 2:26

  一位老人站在圣殿里,手抱着一个婴孩,他是发出咯咯笑声,还是怀着惊叹的沉思?只见他宣告说,他已经看见神的救恩,他可以安然离世了。

  但西面究竟看到了什么?那不过是一个小孩子在他怀里,一个还不会说话的初生婴孩。无论这个婴孩将带来怎样的救恩,都还只是个应许和盼望。但西面站在那里,感恩期待于他手中捧着的未来。

  然后女先知亚拿出来了,同样是年老而接近生命的终点。她的出场又为当下增添更多喜乐和赞美。

  当耶稣长大成人时,西面和亚拿应该已经去世了。他们不会亲眼看见耶稣这位人类的救主所作的一切。但怀着一个坚忍的信心,他们已经看到神是忠于祂曾应许的。

  今天,我们比他们知道得更多,因为我们知道了接下来的福音故事。我们也盼望更多,因为尝过天国的滋味后,我们便渴慕耶稣再来,天国完全来到。

  但现在,愿我们坚定在这坚忍的信心中,就像西面和亚拿一样说:“我们已经看见了祂,这已经足够了。我们知道,并深信主会持守祂的应许。”

祷告

圣洁的神,求祢以惊异和力量充满我们的心,使我们坚忍等候祢荣耀的彰显,我们在主基督里已经看见了这荣耀。奉祂的名祷告,阿们。


路加福音 2:22-38

22按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。
23(正如主的律法上所记:凡头生的男子必称圣归主;)
24又要照主的律法上所说,或用一对班鸠,或用两只雏鸽献祭。
25在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。
26他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。
27他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。
28西面就用手接过他来,称颂神说:
29主阿!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;
30因为我的眼睛已经看见你的救恩─
31就是你在万民面前所预备的:
32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。
33孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。
34西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,
35叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。
36又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,
37现在已经八十四岁(或作:就寡居了八十四年),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。
38正当那时,他进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。