耶穌,和平之君

All Content

耶稣,和平之君


以赛亚书 11:1-9
“以口中的杖击打世界;以嘴里的气,杀戮恶人。” - 赛 11:4

  真的可悲,以色列期待着神赐给他们一位永远治理他们的王,然而这个应许,不仅没见实现,还遭受被掳之苦,实在是沉痛的打击。自此之后,大卫的后裔中再没有在耶路撒冷作王的了。然而,神的先知说,从耶西之本必有枝子生出来,这枝子将要以正直治理世界。今天基督徒都知道,这枝子就是指耶稣。

  不过,这里描述的枝子,是一位用暴力争战的弥赛亚,这个以嘴里的气杀戮恶人的形像,完全不符合耶稣降世的使命。究竟耶稣为什么要这样改动了世人对弥赛亚的期望呢?

  重要的是,我们要明白旧约圣经和新约圣经的分别。耶稣反对暴力,因为神的国已经不是一个实质的国家或一片土地,敌人也不再是威吓神子民的异族。今日与我们敌对的,乃是在人心里或在腐败的制度中作工的邪恶势力。所以,耶稣说: “要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。”(马太福音5:44-45)

  在今天,若要跟随弥赛亚,我们必须改动一下我们对祂的期望。有一天,耶稣将会审判我们每一个人,但祂并不是在世上每一场战事中都站在我们这边的勇士。耶稣乃是和平之君,祂要求我们拒绝暴力的途径,反要致力于和平,好叫我们的敌人能看到祂的慈爱。

祷告

耶稣啊,愿祢和平的国度充满我们的思想和人际关系,并且渗透这个世界。奉祢的名祷告,阿们。


以赛亚书 11:1-9

1从耶西的本必发一条; 从他根生的枝子必结果实。
2耶和华的灵必住在他身上, 就是使他有智慧和聪明的灵, 谋略和能力的灵, 知识和敬畏耶和华的灵。
3他必以敬畏耶和华为乐; 行审判不凭眼见, 断是非也不凭耳闻;
4却要以公义审判贫穷人, 以正直判断世上的谦卑人, 以口中的杖击打世界, 以嘴里的气杀戮恶人。
5公义必当他的腰带; 信实必当他胁下的带子。
6豺狼必与绵羊羔同居, 豹子与山羊羔同卧; 少壮狮子与牛犊并肥畜同群; 小孩子要牵引它们。
7牛必与熊同食; 牛犊必与小熊同卧; 狮子必吃草,与牛一样。
8吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口; 断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。
9在我圣山的遍处, 这一切都不伤人,不害物; 因为认识耶和华的知识要充满遍地, 好像水充满洋海一般。