對彌賽亞的期望

All Content

对弥赛亚的期望


耶利米书 33:10-18
“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕......,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的。” - 来1:1-2

  在以色列的历史中,百姓对弥赛亚的期望一直在改变。起初,这位受膏者被视为是大卫的一位后裔,他将要作王和统治以色列民。

  接着,神的子民又渴望有一位完美的君王弥赛亚,祂也是出自大卫家族的,将会公正地治理国家和建立太平的日子;这位君王会是一位奇妙的策士,能真正代表全能的神。

  后来,从被掳得释放后,玛代波斯的领袖们不准许源于大卫家族的王子所罗巴伯作王,他们反而拣选了大祭司耶书亚成为以色列的领袖。于是,一般人都接受有两位受膏者的观念。

  在旧约圣经完成之后,人们对弥赛亚的期望进入另一个阶段。罗马征服巴勒斯坦后,百姓错误地开始期望,君王弥赛亚会在军事上战胜压逼他们的罗马人。

  拿撒勒人耶稣,就是在这样背景中降临的。祂应验了旧约圣经的期待,祂是大卫家族真正的继承人,祂成为以赛亚书42-53章中受苦的仆人,祂证明祂真的是我们的大先知、唯一的大祭司,和永远的君王。

  耶稣就是我们全部的需要。今天就让祂向你说话吧。

祷告

弥赛亚,万王之王和万主之主,今天求祢向我们说话,好叫我们能跟从祢,又奉祢的名向人传讲祢。奉祢的名祷告,阿们。


耶利米书 33:10-18

10耶和华如此说:“你们论这地方,说是荒废无人民无牲畜之地,但在这荒凉无人民无牲畜的犹大城邑和耶路撒冷的街上,
11必再听见有欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音,并听见有人说: 要称谢万军之耶和华, 因耶和华本为善; 他的慈爱永远长存! 又有奉感谢祭到耶和华殿中之人的声音;因为我必使这地被掳的人归回,和起初一样。这是耶和华说的。”
12万军之耶和华如此说:“在这荒废无人民无牲畜之地,并其中所有的城邑,必再有牧人的住处;他们要使羊群躺卧在那里。
13在山地的城邑、高原的城邑、南地的城邑、便雅悯地、耶路撒冷四围的各处,和犹大的城邑必再有羊群从数点的人手下经过。这是耶和华说的。”
14耶和华说:“日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就。
15当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来;他必在地上施行公平和公义。
16在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为‘耶和华-我们的义’。
17“因为耶和华如此说:大卫必永不断人坐在以色列家的宝座上;
18祭司、利未人在我面前也不断人献燔祭、烧素祭,时常办理献祭的事。”