彌賽亞為我們所經歷的

All Content

弥赛亚为我们所经历的


诗篇 69:1-21
“内中有一个人 ...... 拿海绒蘸满了醋 ...... 送给他喝。” - 太27:48

  诗篇69篇描述了很多耶稣亲身的经历。例如,“我为你的殿心里焦急,如同火烧”这句话,形容耶稣为圣殿担忧 (约翰福音2:13-17)。同样,经文提到的辱骂、嘲弄,和喝醋,都和耶稣在十字架上受的苦非常相近。耶稣活在世上和教导我们时忍受过诸般痛苦,以上都只不过是其中一小部分的例子而已。这些经文,再加上其他的经文,编织成一幅镶嵌画,描绘出耶稣一生的事迹。

  从某方面来看,我们可能觉得,我们一生的经历和这里描述的很相似。在呼求神的帮助,面对某些特别的挣扎时,我们不容易看到神的眷顾。但是,当回顾我们整个人生时,我们便能清楚地看到神的作为了。

  然而,因着耶稣,我们可以肯定,世人的经历,不论如何负面或可怕,没有一件是耶稣不曾经历过的。记着,祂的十字架 (那执行残酷的死刑时使用的刑具) 已经成为基督教的标记了。

  从耶稣的受苦中,我们知道,没有任何挣扎是我们而要单独去面对的。无论发生什么事情,耶稣都应许时常与我们同在,我们走每一步,祂都会与我们同行。

祷告

主耶稣,我们承认,当有不顺利的事在我们生命中出现时,我们会感到离祢很远。求祢向我们保证祢必与我们同在,又让我们在生命每一件事中都看到祢。奉祢的名祈求,阿们。


诗篇 69:1-21

1神啊,求你救我! 因为众水要淹没我。
2我陷在深淤泥中,没有立脚之地; 我到了深水中,大水漫过我身。
3我因呼求困乏,喉咙发干; 我因等候神,眼睛失明。
4无故恨我的,比我头发还多; 无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。 我没有抢夺的,要叫我偿还。
5神啊,我的愚昧,你原知道; 我的罪愆不能隐瞒。
6万军的主-耶和华啊, 求你叫那等候你的,不要因我蒙羞! 以色列的神啊, 求你叫那寻求你的,不要因我受辱!
7因我为你的缘故受了辱骂, 满面羞愧。
8我的弟兄看我为外路人; 我的同胞看我为外邦人。
9因我为你的殿心里焦急,如同火烧, 并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。
10我哭泣,以禁食刻苦我心; 这倒算为我的羞辱。
11我拿麻布当衣裳, 就成了他们的笑谈。
12坐在城门口的谈论我; 酒徒也以我为歌曲。
13但我在悦纳的时候向你-耶和华祈祷。 神啊,求你按你丰盛的慈爱, 凭你拯救的诚实应允我!
14求你搭救我出离淤泥, 不叫我陷在其中; 求你使我脱离那些恨我的人, 使我出离深水。
15求你不容大水漫过我, 不容深渊吞灭我, 不容坑坎在我以上合口。
16耶和华啊,求你应允我! 因为你的慈爱本为美好; 求你按你丰盛的慈悲回转眷顾我!
17不要掩面不顾你的仆人; 我是在急难之中,求你速速地应允我!
18求你亲近我,救赎我! 求你因我的仇敌把我赎回!
19你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱; 我的敌人都在你面前。
20辱骂伤破了我的心, 我又满了忧愁。 我指望有人体恤,却没有一个; 我指望有人安慰,却找不着一个。
21他们拿苦胆给我当食物; 我渴了,他们拿醋给我喝。