稱讚那最小的

All Content

称赞那最小的


路加福音 7:24-35
“我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。然而神国里最小的比他还大。” - 路 7:28

  约翰的门徒们曾来询问耶稣。他们走后,耶稣便讲了约翰的故事。约翰对神有活泼的信心,他对神的呼召有极大的热情,然而许多人都误解了他。耶稣清楚说明约翰是个先知,而且——他并不是被鬼附,在沙漠里做疯狂的事情。耶稣也说明,约翰从神而来的使命,是要为耶稣作为弥赛亚的工作预备道路。

  约翰为许多人施洗,使他们进入悔改和赦罪的新生命。更重要的是,他的工作预备好人们的心思意念,来迎接神透过耶稣将要临到的国度,这是从起初就计划好的。而且耶稣给予约翰一个救主所能授予的最佳称赞,说“神国里最小的比他还大”。这究竟是什么意思呢?

  耶稣的话显明约翰是个谦卑的、神真正的仆人;而信靠耶稣的人,不管他们来自怎样的背景,都可以谦卑、忠实地服事,为神的国度带来尊荣。

  耶稣抬高了那些被社会称为不可触摸的、无价值的,和无可救药的人。如果你我相信这一点,我们就已准备好去服事,因为祂也会称赞我们。

祷告

亲爱的耶稣,我承认,我需要悔改和得赦免。求祢向我显明天国的道路,靠着祢的力量,而不是我的力量而活,好向所有人传播祢的爱和福音。奉祢的名祷告,阿们。


路加福音 7:24-35

24 约翰所差来的人既走了,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出去到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?
25 你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿华丽衣服、宴乐度日的人是在王宫里。
26 你们出去究竟是要看什么?要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。
27 经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路’,所说的就是这个人。
28 我告诉你们:凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而神国里最小的比他还大。”
29 众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见这话,就以神为义。
30 但法利赛人和律法师没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。
31 主又说:“这样,我可用什么比这世代的人呢?他们好像什么呢?
32 好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞!我们向你们举哀,你们不啼哭!’
33 施洗的约翰来,不吃饼不喝酒,你们说他是被鬼附着的。
34 人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。
35 但智慧之子都以智慧为是。”