盡情揮撒種子

All Content

尽情挥撒种子


路加福音 8:4-15
“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。” - 路 8:5

  想像一下这个场景:耶稣去过许多城镇和乡村传道。在这个特别的日子,各个城镇的人聚在一起。耶稣停下来,看着人群,讲述了一个农夫撒种的故事,种子有落在路旁的,磐石上的,荆棘里的,也有落在肥沃好土里的。

  农民大幅度撒种时,有许多种子被浪费了。但耶稣并不是要在教授农耕课,而是让每个人从天父的视角去理解这个故事。在耶稣的听众中,能抓住这比喻教训的人大概寥寥无几吧,就连祂的门徒也要请祂讲解这个故事真正的含意。

  而这个故事真正的含意就是:耶稣自己是那撒种的人,祂将神的话撒在各种各样人的心思意念里。有些人留心听且听进去了,其他人则没有。耶稣在故事的结尾敦促人们留心听祂的话,好使神的话在他们里面扎根成长。神的国,就是因着神长久忍耐的怜悯,藉着祂的儿子来到的。

  你的心是否是肥沃的土壤,能听见神的话呢?而你有没有竭尽全力地向他人撒种呢?

祷告

亲爱的耶稣,求祢今天试验我心中的土壤。感谢祢在我的生命中挥撒祢美好的话语。求祢预备我的心,来接受这宝贵的礼物,好使它成长,并结出果子,与人分享。奉祢的名求,阿们。


路加福音 8:4-15

4 当许多人聚集,又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:
5 “有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。
6 有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。
7 有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。
8 又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”耶稣说了这些话,就大声说:“有耳可听的,就应当听!”
9 门徒问耶稣说:“这比喻是什么意思呢?”
10 他说:“神国的奥秘只叫你们知道,至于别人,就用比喻,叫他们‘看也看不见,听也听不明’。
11 这比喻乃是这样:种子就是神的道。
12 那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。
13 那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。
14 那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。
15 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。