向敵人學習吧

All Content

向敌人学习吧


路加福音 10:25-37
“有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心。” - 路 10:33

  一个律法师想试探耶稣,他是摩西和以色列律法的专家。他问:“我该作什么才可以承受永生?”然后问:“谁是我的邻舍呢?”

  耶稣讲了一个故事来回答他。一个人被抢劫并受了伤,人们的宗教领袖不理睬他,反而是一个撒玛利亚人帮助了他。

  在耶稣时代,犹太人轻视撒玛利亚人,因为他们代表了犹太人绝不想成为的一切。犹太人常常回避撒玛利亚人,他们绕道多走几英哩,只为了不碰见撒玛利亚人。

  然而在耶稣的故事中,撒玛利亚人并没有对受伤的人袖手旁观,而是以怜悯对待。他施行了急救措施,他把这个人带到客栈,好让他得到疗养。他甚至付清一切费用。藉着这个故事,耶稣要使被犹太人轻视的敌人,成为故事中的英雄。

  到这时,耶稣的听众——尤其是那些宗教领袖们——被耶稣指正他们的了一个错误观念。耶稣不仅仅是给他们一个邻舍的概念,而是向他们显明一个邻舍是怎样做的。这三个人谁是邻舍呢?

  这个时候,律法师被迫停止以自己的知识和学位来为自己辩护了。只听到他回答说:“是那怜悯他的。”耶稣告诉他,照着去行吧。

  谁是我的邻舍?谁又曾做过我的邻舍呢?

祷告

救主耶稣啊,求祢帮助我们向每个人显出祢的怜悯和爱,包括那些我们心中鄙视的敌人。奉祢的名祷告,阿们。


路加福音 10:25-37

25 有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子,我该做什么才可以承受永生?”
26 耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”
27 他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。”
28 耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”
29 那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”
30 耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。
31 偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。
32 又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。
33 唯有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,
34 上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。
35 第二天拿出二钱银子来,交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’
36 你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”
37 他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”