提防成本收益式的靈命

All Content

提防成本收益式的灵命


路加福音 14:1-14
“你摆设午饭,或晚饭...倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了...到义人复活的时候,你要得着报答。” - 路 14:12-14

  也许你知道什么是成本收益分析,它是人们计算做某事的成本和收益的一种方法。如果成本太高,他们就不会浪费时间和精力在这事上了。

  成本收益分析对于请耶稣吃饭的家主来说是适用的。那个邀请耶稣的法利赛人希望利用晚饭作为一个讨好客人的机会,但这场晚宴没有如他计划的进行。耶稣使用这个机会治好了一个人——而且是在安息日!这顿饭本来是祂那些聪明的宗教伙伴们试探耶稣,杀祂威风的一个机会,却成了一次施行奇妙医治的机会。当这些有学问的人看着耶稣在安息日治好这个人的疾病时,耶稣其实给他们开了一个有关安息日的博士班研讨会。

  耶稣还发现,这些参加宴会的人选择了尊贵的座位,这等有权势的人并不按神的方式做事。

  当我们只为了个人所得而事奉时,我们就像那个为他的投资算计回报的家主。成本收益的考量可能会使我们成为更好的会计师,但它不会使我们成为耶稣精明的门徒。

祷告

主啊,我也常犯这样的错,就是企图从服事中得到特权,或者要在别人面前好看。求祢改变我的心,愿我像你一样服事他人,哪怕他们不能给我任何回报。奉祢的名祷告,阿们。


路加福音 14:1-14

1 安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。
2 在他面前有一个患水臌的人。
3 耶稣对律法师和法利赛人说:“安息日治病可以不可以?”
4 他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了。
5 便对他们说:“你们中间谁有驴或有牛在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”
6 他们不能对答这话。
7 耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:
8 “你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来,
9 那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。
10 你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐!’那时,你在同席的人面前就有光彩了。
11 因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”
12 耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。
13 你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!
14 因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”