角色轉換了

All Content

角色转换了


路加福音 16:19-31
“他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。” - 路 16:23

  在耶稣的这个比喻中,那个富人生活十分奢华。他从不知道饥肠辘辘和为生计奔波劳累的滋味。他生活在一个有大门保护的城镇里,每天都有乞丐前来求乞。在那个时期,人们普遍以为像他这样的财富是神所赐的福,因为这人很贴近神的心。

  拉撒路是个坐在富人门口的乞丐。他浑身生疮,并且野狗来舔他的疮。那个富人大概不大喜悦每次从他有大门的豪宅出门或返家时,都要经过这乞丐拉撒路。

  那个富人和拉撒路是世上截然不同的两种人,但他们有一点相同:都会死亡。死亡使得他们都要面对审判一切的神。只见这两个人的角色顿然互换了,富人处在无止尽的痛苦中,而拉撒路则活在神的安慰和慈爱看顾下。

  “拉撒路”这个名字的意思是“神是我的帮助”。我们需要承认,我们在每天的选择上都需要神的帮助和引领。耶稣呼召我们使用神所赐的资源去看顾穷乏人。正如神看顾了我们,我们也能看顾他人。我们可以寻求公义,鼓舞穷苦人和受压迫的。正如大斋期提醒我们的,我们可以跟随耶稣的道路,为了祂的缘故向自己死,从而找到充实丰盛的人生。

祷告

主啊,求帮助我向自己的财富、野心和隐藏的罪死去,认识到只有在祢的里面才能找到生命。奉祢的名祷告,阿们。


路加福音 16:19-31

19 “有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。
20 又有一个讨饭的名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,
21 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。
22 后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。
23 他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,
24 就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里极其痛苦。’
25 亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。
26 不但这样,并且在你我之间有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的,要从那边过到我们这边也是不能的。’
27 财主说:‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,
28 因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’
29 亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’
30 他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’
31 亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”