沉迷在嫉妒中

All Content

沉迷在嫉妒中


列王纪上 21:1-16; 太 5:29
“躺在床上,转脸向内,也不吃饭。” - 王上 21:4

  亚哈王虎视眈眈想得到邻居的一个园子来作菜园,可是园主拿伯拒绝了他的要求。由于园子是神在应许地分给拿伯先人的,所以他不肯交换或出售这份留给他的产业。亚哈便因此闷闷不乐,也不吃饭,只是躺在床上。

  嫉妒是眼目引起的罪:别人的房屋、配偶,或薪酬,都可以令我们沉迷;为了要得到想要的东西,有些人不惜杀人。亚哈的嫉妒播了种,种子发芽生长,成为耶洗别的阴谋,而亚哈也同意这样做。嫉妒带来毁灭,每一个当事人都会受到伤害。

  上古罗马哲学家塞尼加说:“没有人能拥有他希望得到的所有东西的,但他却可以抑制自已,不去希望得到他没有的,反而快乐地善用他手上所有的。”

  在耶稣所讲的浪子比喻中,父亲热烈欢迎回头的浪子(路加福音15:28-32),可是,兄长嫉妒的眼目却忍受不了父亲的欢乐。同样,嫉妒妨碍了我们的天父赐给每一个人应去享受的欢乐。

  耶稣建议我们挖去嫉妒的眼睛,这话听来似乎有点严厉,但这样做总好过陷入嫉妒的罪中。我们与神同行时,每一个信徒都应该朝着一个目标走,就是失去自己的视力,好叫我们能以神恩典的目光来看万事。

祷告

主啊,求祢开我的眼睛,好叫我能学习快乐地看到你赐给我邻舍的恩典。奉祢的名求,阿们。


列王纪上 21:1-16; 太 5:29

1 这事以后,又有一事。耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒马利亚王亚哈的宫。
2 亚哈对拿伯说:“你将你的葡萄园给我做菜园,因为是靠近我的宫。我就把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按着价值给你。”
3 拿伯对亚哈说:“我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。”
4 亚哈因耶斯列人拿伯说‘我不敢将我先人留下的产业给你’,就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。
5 王后耶洗别来问他说:“你为什么心里这样忧闷,不吃饭呢?”
6 他回答说:“因我向耶斯列人拿伯说:‘你将你的葡萄园给我,我给你价银,或是你愿意,我就把别的葡萄园换给你’,他却说:‘我不将我的葡萄园给你。’”
7 王后耶洗别对亚哈说:“你现在是治理以色列国不是?只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。”
8 于是托亚哈的名写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄。
9 信上写着说:“你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上,
10 又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说‘你谤讟神和王了’。随后就把他拉出去,用石头打死。”
11 那些与拿伯同城居住的长老贵胄得了耶洗别的信,就照信而行,
12 宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。
13 有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说:“拿伯谤讟神和王了。”众人就把他拉到城外,用石头打死。
14 于是打发人去见耶洗别,说:“拿伯被石头打死了。”
15 耶洗别听见拿伯被石头打死,就对亚哈说:“你起来得耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园吧,现在他已经死了。”
16 亚哈听见拿伯死了,就起来,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄园。
29 若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉!宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。