如何得到饒恕的能力

All Content

如何得到饶恕的能力


创世记 4: 23-24; 提摩太后书 1:5-7
“神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。” - 提后 1:7

  拉麦那放纵不羁的报复心理,有谁不感同身受呢?在怒气填胸的那一刻,报仇雪恨似乎是正确的。不过,经验告诉我们,“冷静下来!”通常是较为明智之举,这样你会有足够时间想想你应该要如何回应了。

  自律,或节制,能约束我们并疏导我们的私欲,对我们自己和我们的邻舍都有益处。自律的心是神所赐的,它带给我们健康的身心和安息的灵,自律帮助我们不致被自己冲动的情绪所牢宠。

  保罗告诉提摩太,自律不是为懦夫而设的,因为人需要超自然的力量才能做到否定自我。我们若降服在圣灵的能力之下,又降服在神藉耶稣基督赐给祂的门徒的爱中,便可以得到这种力量了。凭着神的能力和慈爱,我们开始了一生的禁食,来禁制自我中心和冲动的欲望,并且以圣灵的火磨炼我们的心灵。

  虚张声势的拉麦,其实是一个弱者,因为他自己被他爱好暴力的心控制了。他说,若有人得罪他,他会以七十七倍报复。然而,耶稣却吩咐我们,要一次又一次饶恕人,饶恕次数要多到我们也数不清(参看马太福音18:21-22)。若降服在耶稣所赐的自律之下,我们便可以得到祂的能力去饶恕了。

祷告

主啊,感谢祢赐我能力,使我愿意降服在祢的旨意之下。然而我知道自己不是时常都懂得自律,求你帮助我奉你的名坚强起来。阿们。


创世记 4: 23-24; 提摩太后书 1:5-7

23 拉麦对他两个妻子说:“亚大、洗拉,听我的声音,拉麦的妻子,细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。
24 若杀该隐遭报七倍,杀拉麦必遭报七十七倍。”
5 想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。
6 为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。
7 因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。