伏在門前的罪

All Content

伏在门前的罪


创世记 4:1-8; 以弗所书 4:22-27
“生气却不要犯罪。” - 弗 4:26

  亚当和夏娃被驱逐出伊甸园后,第一件有记录的严重罪行便是发怒。由于神看中亚伯所献的祭,该隐便发怒,并且杀了他的兄弟,从此怒气和谋杀便成为一对犯罪伙伴了。该隐发怒时,神曾警告他:“罪就伏在门前,他必恋慕你,你却要制服他。”该隐却反被怒气制服了,最终导至谋杀。

  怒气虽然不会常常导至谋杀,但它毕竟是一种激烈的情绪。怒气会破坏我们的自制能力,这是甚少人能幸免的。怒气亦表明,恨恶神和恨恶邻舍是紧紧交织在一起的。

  “生气却不要犯罪。”虽然生气却不犯罪是有可能的,但说时容易,做时却很难。当我们生气时,我们需要求神帮助我们去对付它,和愿意不再追究。该隐拒绝接受神的提示,他开门让罪进来,结果便杀了他的兄弟。

  穷尽一生操练自我节制的基督徒,最明白怒气这项与生俱来的罪。然而,我们也知道,我们的怒气,还有我们其他的罪,都藉着基督在十字架上的牺牲被钉死了。我们更知道,因着主耶稣基督的帮助,我们可以勒住和控制我们的怒气,并为别人的好处着想。如果我们效法主的榜样,我们甚至能够做到饶恕。

祷告

神啊,求祢赦免我,因我容让怒气影响我的行为;求祢保守我,不给魔鬼留地步。唯愿祢的爱充满我的生命,好叫我能拒怒气和憎恨于门外。奉耶稣的名求,阿们。


创世记 4:1-8; 以弗所书 4:22-27

1 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:“耶和华使我得了一个男子。”
2 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。
3 有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,
4 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,
5 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。
6 耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?
7 你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”
8 该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。
22 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;
23 又要将你们的心志改换一新,
24 并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。
25 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。
26 生气却不要犯罪,不可含怒到日落,
27 也不可给魔鬼留地步。