先離開,後得福

All Content

先离开,后得福


创世记 12:1-7
“你要离开本地、本族、父家 ...... 。地上的万族都要因你得福。” - 创 12:1-3

  从前作为小孩,现在身为父母,我都经历过离别的时刻。在依依惜别中,有时会落泪,也会彼此拥抱。

  我们不大知道,亚伯兰和妻子撒莱、和他们的侄儿罗得离开时,他们与人道别的情景是怎样的,但有一件事我们肯定知道,就是神呼召他们,并与他们一起踏上这个旅程。

  神已经着手进行救赎祂的世界和与人和好的计划了,有关这方面,我们可以从创世记12章中、祂应许赐给亚伯兰的祝福中看到。

  神往往藉着人来作工,祂要使我们做祂的子民——祂的家、祂的教会,祂要塑造我们成为万民的祝福。神应许大大赐福给亚伯兰和他的后裔,但这些福气不单是为他们而设的,他们蒙召,乃是要叫地上万族因他们的家族得福。

  当我们想到先离开、后得福,我们同时会联想到耶稣离开天家来与我们同住这件事,祂来是要赐给我们恩典和永生;而这些恩福能临到我们,是因为耶稣首先愿意为我们离开天家。

  或许你正准备离开某个地方,如果真的如此,愿神赐你力量踏上旅程,无论你身处何地,惟愿你也知道,神希望能藉着你叫别人得福。

祷告

亲爱的主,求祢预备道路,让我们与祢同行和同工;每当我们疲倦和失望时,惟愿我们知道,祢必与我们同在和祝福我们,好叫我们能成为别人的祝福。奉耶稣的名祷告,阿们。


创世记 12:1-7

1 耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
2 我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。
3 为你祝福的,我必赐福于他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”
4 亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。
5 亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物、所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。
6 亚伯兰经过那地,到了示剑地方,摩利橡树那里。那时,迦南人住在那地。
7 耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。