被提到天上

All Content

被提到天上


列王纪下 2:1-18
“住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:‘感动以利亚的灵感动以利沙了。’” - 王下 2:15

  在了解升天节这个旅程中,让我们稍停下来,听听先知以利亚和他的继承人以利沙的对话。在这段对话中,以利亚三次提到他正在旅程中。

  旅程的第一站是伯特利,就是雅各在梦中看见连接天地、和有天使上去下来的梯子的地方(创世记28:10-22);第二站是耶利哥,我们记得这是神的子民进入应许之地时打第一场仗的地方(约书亚记5:13 - 6:27);第三站是约但河,百姓过这条河时走在干地上进入应许之地(约书亚记3:1-17),施洗约翰也是在这里为人们(包括为耶稣)施洗的(马太福音3:13-17)。

  到了每一站,以利亚都这样说:“耶和华差我往...... 去,你可以在这里等候。”每一次以利沙都回应说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”

  然而,当火车火马将以利沙和他的师傅隔开、以利亚乘旋风升天时,这个旅程便结束了。以利沙不但亲眼看见这件事,他更拾起以利亚的外衣,当以利沙返回耶利哥时,神容许他用这件外衣再次把约但河的水分开。约书亚昔日蒙差遣跟随摩西,现今我们清楚看见,以利沙也同样蒙召跟随以利亚。神的差遣就是这样持续不断下去。

祷告

有权力和大能的神,愿祢的差遣持续不断,又愿祢灵的能力坚固和装备我们,好叫我们能尽上我们的本份。奉耶稣的名祷告,阿们。


列王纪下 2:1-18

1 耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲前往。
2 以利亚对以利沙说:“耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓:我必不离开你!”于是二人下到伯特利。
3 住伯特利的先知门徒出来见以利沙,对他说:“耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?”他说:“我知道,你们不要作声。”
4 以利亚对以利沙说:“耶和华差遣我往耶利哥去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓:我必不离开你!”于是二人到了耶利哥。
5 住耶利哥的先知门徒就近以利沙,对他说:“耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?”他说:“我知道,你们不要作声。”
6 以利亚对以利沙说:“耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓:我必不离开你!”于是二人一同前往。
7 有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面,二人在约旦河边站住。
8 以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。
9 过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”
10 以利亚说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着,不然必得不着了。”
11 他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。
12 以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!” 以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。
13 他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。
14 他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:“耶和华以利亚的神在哪里呢?”打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。
15 住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:“感动以利亚的灵感动以利沙了。”他们就来迎接他,在他面前俯伏于地,
16 对他说:“仆人们这里有五十个壮士,求你容他们去寻找你师傅,或者耶和华的灵将他提起来,投在某山某谷。”以利沙说:“你们不必打发人去。”
17 他们再三催促他,他难以推辞,就说:“你们打发人去吧。”他们便打发五十人去,寻找了三天,也没有找着。
18 以利沙仍然在耶利哥,等候他们回到他那里,他对他们说:“我岂没有告诉你们不必去吗?”