耶穌登山變像

All Content

耶稣登山变像


马可福音 9:2-13
“有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。” - 可 9:4

  我还清楚记得,在1977年的夏天,父亲准备动心脏手术的情形。之前,他完成了手术前的各种检查;另外,我们也安排了在他入院和康复期间,家中的农场该如何运作。然而,还有另一种准备工夫也在进行中,我记得有一位动过开心手术后康复的人来探访,那人和爸爸分享他自己的亲身经历,他的话带给爸爸和我们人一家很大的鼓励。

  在今天的经文中,我们看到耶稣接待几位不寻常的客人,他们在光辉如天堂之地交谈。我们不知道他们在谈什么,但这次与摩西、以利亚,和父神的相聚,对耶稣的使命,肯定是极大的鼓励。在很多年之前,摩西和以利亚都曾在不同的时间分别在山上与神相会,那时他们的工作也因此受到激励(参看出埃及记33和列王纪上19)。

  目击这次相聚的彼得、雅各,和约翰都很害怕,他们竟然亲眼见到摩西和以利亚!彼得不知道做什么或说什么才好,于是他便建议筑几座帐棚,然而在这时候,神迫切地告诉他们:“这是我的爱子,你们要听他!”

  当时耶稣已经告诉祂的门徒,衪将会被杀,然后复活(马可福音8:31)。神在劝勉他们,要准备好面对将要发生在耶稣身上的改变,而他们和我们最终也同样要面对改变的。耶稣的生、死,和复活,把一切都改变了。我们有细心聆听吗?

祷告

天地的神啊,耶稣为我们成就了万事,好叫我们得到丰盛的生命,但愿我们因此受到激励。奉耶稣的名祷告,阿们。


马可福音 9:2-13

2 过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,
3 衣服放光,极其洁白,地上漂布的没有一个能漂得那样白。
4 忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。
5 彼得对耶稣说:“拉比,我们在这里真好!可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”
6 彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。
7 有一朵云彩来遮盖他们,也有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,你们要听他!”
8 门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。
9 下山的时候,耶稣嘱咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”
10 门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是什么意思。
11 他们就问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?”
12 耶稣说:“以利亚固然先来复兴万事。经上不是指着人子说,他要受许多的苦、被人轻慢呢?
13 我告诉你们:以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。”