在火焰中的呼召

All Content

在火焰中的呼召


出埃及记 3:1-15
“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。” - 出 3:2

  升天节和即将来临的五旬节,是教会这个月的行事历的重心,而我们也可以从圣经找到一些和这两个节日有关的经文。

  神一直都在作工,来建立和救赎一群子民。从在埃及的约瑟的故事中,我们看到神保护一个破裂了的家——以色列,祂在饥荒中为他们预备食粮。可是,在几个年代之后,局面完全扭转了,以色列民成为埃及人的奴隶。然而神听见祂子民的哀声,祂便领他们离开埃及进入了应许之地。

  执行这个使命的领导人竟然是个杀人犯,真是意料不到。他为了保护一个被人殴打的人,杀了一个埃及人,接着便逃亡了(出埃及记2:12 - 15)。多年之后,摩西在旷野蒙神呼召,神让他看到被火烧着,但却没有烧毁的荆棘;当摩西走近这片圣地时,神宣告祂听见了祂的子民的哀声,祂吩咐摩西领他们离开为奴之地。这就是火焰中的呼召了。

  神在神圣的火焰中呼召摩西去服事祂,这事是神的圣灵像舌头的火焰浇灌下来那一天的先驱(使徒行传2:3),在一个于绝望愤怒中发出呼求的世代,那些带给他们盼望和爱的使者,都得蒙圣灵的浇灌。

祷告

亲爱的神,祢呼召我们成为祢的子民,向人传讲祢伟大的作为。我们知道,我们可以信赖祢必常与我们同在的应许,惟愿我们因此得到安慰。奉耶稣的名祷告,阿们。


出埃及记 3:1-15

1 摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。
2 耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。
3 摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”
4 耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”
5 神说:“不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”
6 又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。
7 耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。
8 我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。
9 现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。
10 故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”
11 摩西对神说:“我是什么人?竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”
12 神说:“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。”
13 摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”
14 神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”
15 神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。