「跟過耶穌的」

All Content

“跟过耶稣的”


使徒行传 4:1-22
“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。” - 徒 4:13

  在狱中被囚了一晚后,彼得和约翰被带到宗教领袖和文士面前。因着这两位使徒的教导,当时有更多人相信了耶稣,可是,现在彼得和约翰却要站在反对耶稣的宗教领袖面前。

  这些宗教领袖们以为把耶稣钉十字架后,便再没有烦恼了。现在他们要想尽办法令彼得和约翰闭口,于是便恐吓他们。但是,他们也知道,一件奇妙的医治神迹真的发生了,任何一个到圣殿的人,都知道那人是瘸腿的,现在他已被医好了。这事怎样解释?

  宗教领袖们不相信瘸子得医治是和耶稣有关的,但他们认为彼得和约翰有这样足够胆量,是因为耶稣的缘故。这些领袖视彼得约翰为没有学问的小民,他们只不过是渔夫,彼得和约翰熟识加利利海,但对公会的领袖们,却一无所知。

  宗教领袖们说,彼得和约翰“跟过耶稣”是什么意思呢?这与他们的胆量有什么关系?使徒们现在知道,耶稣所说的和应许的都是真的,他们相信,藉着祂的灵耶稣是仍然与他们同在的。所以在他们所作的神迹奇事中,我们都清楚看到,彼得、约翰、和当时的众信徒,都是曾经“跟过耶稣”的人。

祷告

圣父、圣子、圣灵啊,求祢引导,保护,和加力给我们,好叫我们是跟从祢的忠心见证人!奉耶稣的名祷告,阿们。


使徒行传 4:1-22

4 使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官并撒都该人忽然来了。
2 因他们教训百姓,本着耶稣传说死人复活,就很烦恼,
3 于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。
4 但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。
5 第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,
6 又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,
7 叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”
8 那时彼得被圣灵充满,对他们说:
9 “治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,
10 你们众人和以色列百姓都当知道:站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。
11 “他是‘你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头’。
12 除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。”
13 他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就稀奇,认明他们是跟过耶稣的。
14 又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。
15 于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:
16 “我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。
17 唯恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。”
18 于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。
19 彼得、约翰说:“听从你们不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!
20 我们所看见、所听见的,不能不说。”
21 官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事都归荣耀于神。
22 原来藉着神迹医好的那人有四十多岁了。