「內中也沒有一個缺乏的」

All Content

“内中也没有一个缺乏的”


使徒行传 4:32-37
“众人也都蒙大恩,内中也没有一个缺乏的。” - 徒 4:33-34

  不同的教会都会有不同的特色,往往是基于她的历史、她的音乐,和她支持的事工。今天这段经文中的教会也有一个特色,她是一所“能满足人的需要的教会。”

  这个教会里没有一个缺乏的,因为信徒们都是同心合意和有同一见证,都是以基督的爱为根基的。他们有一个故事要传扬,就是耶稣基督降世和为他们生,为他们死,又为他们从死里复活了;但他们也知道,他们不仅要讲,更要活出这个福音对他们的生命的意义。

  加尔文神学院讲道学研究中心的主任Rev. Scott Hoezee写了一本书名叫现实生活:真人真事与出色的讲道(Actuality: Real Life Stories for Sermons That Matter)。这本书里面有一章是特别以“不要单单讲,更要做出来”为主题的。

  美国小学上课的时候,会有“秀和讲”(show and tell) 的时间,就是学生们轮流带自己心爱的玩具或宠物到学校,介绍给同学认识。可是长大后,我们倾向于多“讲”,渐渐忘记了“秀” 带来的喜乐和效力。

  今天的经文以一个“秀”的故事结束。故事的主人翁卖了田地,把卖得的金钱献给教会,来帮助有需要的人,使徒们因他的慷慨和对别人的鼓励,甚至称他为巴拿巴,就是“劝慰子”的意思。

  愿我们都效法巴拿巴,做一个会“秀”会“讲”的福音使者。

祷告

神啊,感谢祢时常供应我们的需要;惟愿祢的恩典和慈爱感动我们,叫我们去 “秀和讲”耶稣的好消息。奉耶稣的名祷告,阿们。


使徒行传 4:32-37

32 那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。
33 使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。
34 内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,
35 放在使徒脚前,照各人所需用的分给各人。
36 有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(“巴拿巴”翻出来就是“劝慰子”)。
37 他有田地,也卖了,把价银拿来放在使徒脚前。