謙卑的樣式

All Content

谦卑的样式


腓立比书 2:1-4
“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。” - 腓 2:3

  腓立比书是圣经中保罗书信里最温暖友好的一卷书。腓立比教会似乎很健康,对保罗来说是喜乐的源泉。但它并不完美。没有哪个教会是完美的。随着我们阅读腓立比书,我们会看到一些蛛丝马迹,保罗知道这个教会中一些不合适和不健康的事情。他们的合一有些裂痕,有一些关于骄傲的挣扎。

  在腓立比书2章中,保罗开始指出这点;而且他说得有点重。“如果你称得上基督徒,”保罗实际上说:“那么就拥抱谦卑,使我更喜乐吧。”

  许多神学家都教导说,谦卑是基督徒的核心美德,它是最能使我们像耶稣的品格。谦卑帮助我们意识到,尽管我们都有恩赐和天赋去做许多事,但这不会使我们比别人更好。相反,我们努力将生活看成是人人平等的,每个人都在其中扮演他的角色。到最后,我们会关注他人过于自己。你要专心造就他人,让别人为你的工作称赞你吧。

  我们都需要彼此。我们每个人都需要为身边的人感恩。正如保罗接下来解释的(参腓 2:5-8),这就是耶稣建立的样式 – 这也是我们要效法的样式。

祷告

主耶稣,求祢赐给我们一份祢的谦卑。帮助我们去服事我们周围的人,正如祢服事了我们。奉祢的名祷告。阿们。


腓立比书 2:1-4

1 所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,
2 你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。
3 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
4 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。