心裏忙亂

All Content

心里忙乱


路加福音 10:38-42
“马大… 心里忙乱。” – 路 10:40

  某天当我驾车从学校接女儿回家时,我因在交通灯号前停了很久而心里烦燥,女儿表示,她长大后也没有兴趣驾驶汽车。我们稍稍讨论了这件事,我告诉她驾车时当然要小心,驾驶汽车其实是相当容易的,但你千万不能让自己分心。

  在今天的故事中,作者以心里忙乱来形容马大。耶稣在她的家中教训群众,马大的妹妹马利亚也在聆听;像一般款待客人的家庭那样,马大正在做准备工天,她在努力做一个好客的主人呢!然而,当她埋怨马利亚不帮忙时,耶稣说马利亚已经选择那上好的福份了。这是什么意思呢?

  是的,马大因为有很多事情需要完成而心里忙乱,当然,这些事情都是美好,甚至可能是必需的。不过,就是美好和必需的事情,有时也会令我们分心,以致我们对耶稣不专心。

  金钱、工作、学业、朋友、家庭,都是美好和必需的;然而,如果让它们在我们心中居首位,我们是在尽心、尽性、尽意爱神吗?在今天,使用互联络购物是那么方便,如果我们有额外的收入随我们意愿使用,我们便需要小心作选择,而我们也要留心不要因这些事分心。

  你生命中有没有任何事情——包括美好的事情——分散了你跟从耶稣的心呢?

祷告

主啊,求祢帮助我们,无论作何事,都不会分散我们单单专注在祢身上的心。阿们。


路加福音 10:38-42

38 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。
39 她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。
40 马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”
41 耶稣回答说:“马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,
42 但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”