牧人

All Content

牧人


约翰福音 10:1-18
“‘我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。’” – 约 10:14

  我们做青年事工的,会尝试以实际和富有意义的方式,向学生传讲耶稣的信息。引用大众文化的例子有时很有效,可是大众文化很快便会改变;例如,如果我使用“人人都知道你的名字”这句话,那些熟悉八十和九十年代的人,会立刻想起电视剧欢乐酒店(Cheers),但是,今天的学生却鲜有人看过或听过这部电视剧的。

  今天的经文,令我想起这句出自欢乐酒店的话。无论我们承认与否,我们总喜欢别人认识我们。走进一个有认识和喜欢我们的人的地方,是一件赏心乐事。这个地方的人不会树立起障碍,也没有先入为主的想法,每一个人都不用戴假面孔,又能以爱心彼此建立,这是一个过群体生活的地方!

  我们是好牧人耶稣的羊,祂认识我们,并且愿意为我们舍弃性命,在我们跟从主的历程中,这是何等奇妙的启示。我们不是在跟从一个不认识我们的人,我们的牧人纵然认识我们的真面目,但祂仍然一样爱我们。

  我们的过犯不会赶走祂,祂爱我们,我们的成就也不会令祂更爱我们。最重要的,就是我们的牧人为我们舍弃自己的性命,来表明祂对我们的爱。除了在耶稣的羊群中间,再没有任何地方可以有人如此认识和爱我们的了。

祷告

主啊,祢认识我们并为我们舍弃祢的牲命;你是我们的好牧人,让我们成为祢的羊。我们感谢祢。奉祢的名祈求,阿们。


约翰福音 10:1-18

1 “我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。
2 从门进去的,才是羊的牧人。
3 看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按著名叫自己的羊,把羊领出来。
4 既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。
5 羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”
6 耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。
7 所以,耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。
8 凡在我以先来的都是贼,是强盗,羊却不听他们。
9 我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。
10 盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。
11 “我是好牧人,好牧人为羊舍命。
12 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走,狼抓住羊,赶散了羊群。
13 雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。
14 我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,
15 正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。
16 我另外有羊,不是这圈里的,我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。
17 我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。
18 没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”