無私的慷慨

All Content

无私的慷慨


路加福音 14:1-14
“你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。” - 路 14:13

你知道什么是回报的心态吗?它的意思是“我要为你做一些事,与你为我做的事的价值相等。”然而耶稣谈到好客的时候,祂脑海里却有一个截然不同的画面。

当我们想办个聚会时,我们倾向于邀请我们喜欢的人,以及那些和我们相像的人。而耶稣却敦促我们去触及社区的边缘人群。这种爱和关怀,正是早期教会把自己和周围环境区分开来的标志。

基督徒品格中至关重要的两点是慷慨和谦卑。在生活中培养这两种品格,有助于防止一种破坏性和盲目的心态,即无视周围人的需要和境遇。像分享一顿饭这样普通的事也能表达尊重和平等。这不仅包括分享我们的资源,也包括分享我们自己,它有力地道出了我们的价值和委身。

我们都接受了神的恩典和供应。我们都是祂席上的客人,而神,我们的主人极其慷慨。我们要寻找机会,对那些最不期待、最不可能给予回报的人显出不寻常的慷慨。谦卑的一个标志是,即使你得不到任何回报,也愿意去帮助别人。

今天,你如何走出自己的固有模式,去祝福别人呢?

祷告

耶稣,我们接受了祢慷慨的美善恩赐,求祢帮助我们寻求机会,带着对祢的感恩对他人慷慨解囊。阿们。


路加福音 14:1-14

1 安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。
2 在他面前有一个患水臌的人。
3 耶稣对律法师和法利赛人说:“安息日治病可以不可以?”
4 他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了。
5 便对他们说:“你们中间谁有驴或有牛在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”
6 他们不能对答这话。
7 耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:
8 “你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来,
9 那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。
10 你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐!’那时,你在同席的人面前就有光彩了。
11 因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”
12 耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。
13 你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!
14 因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”