越過表面

All Content

越过表面


路加福音 5:27-32
“我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。” - 路 5:32

耶稣在拣选门徒的时候,做了一些出人意外的事。利未是个税吏——这是一个被社会鄙视的、以腐败和贪婪闻名的职业。税吏被法利赛人贴上“罪人”的标签,而法利赛人是一群宗教领袖,他们关心的是遵循自己所解释的神的律法,并避免“不洁”的人或行为。

耶稣呼召利未做祂的门徒,挑战他过一种全新的生活。利未因着回应耶稣,生命彻底地改变了。他撇下一切跟从了耶稣,还“在自己家里,为耶稣大摆宴席,”还有许多税吏和别人也参加了。我们可能会猜到,这引起了法利赛人的批评。

我们很容易把自己的社交圈限制在那些和我们很相像的人。然而耶稣在回应法利赛人时说:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”这句话向我们显示出祂的优先次序。祂不在意被自义的律法师批评,他更关心的是去拯救那些迷失在罪中的人。其结果是:许多生命被彻底地、永远地改变了。

敬虔的危险是分裂主义。我们作为基督跟随者的使命是去融入我们所在的社区。在离弃恶行的前提下,我们决不能让自己和那些尚未遇见耶稣和听见福音的人隔离开来。

祷告

神啊,求祢使我们看见那些尚未认识耶稣之人对新生命和喜乐的需要,愿我们帮助并引领他们来认识耶稣。阿们。


路加福音 5:27-32

27 这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”
28 他就撇下所有的,起来跟从了耶稣。
29 利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。
30 法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:“你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?”
31 耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。
32 我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”