何謂禱告?

All Content

何谓祷告?


诗篇 84
“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。” - 诗 84:5

在这个月,我们将会探讨一下祷告的奥秘和权能。首先,我们可能认为祷告主要是“与神沟通。”这是一个很好的开始,然而,事实上祷告包含的意思却是丰富得多呢。

祷告的重心,关乎与神日益进深的关系;祷告培养我们对神深切的渴慕,就像诗篇84篇中表达淋漓尽致的那种对神的响往;藉着祷告,我们确实能够经历到神的同在。

在旧约圣经中,神与人同在最为明显的,就是在圣殿中 - 诗篇84篇中以满有诗意的“耶和华的院宇”来描述这个地方。圣殿是神的“居所,”是所有往耶路撒冷朝圣的人的目的地。

留意诗人怎样形容“心中想往锡安大道”的人;这句话强调祷告的精髓和美妙,它说明我们活在新约时代的信徒,今天如何能经历到神的同在。耶稣已经为我们偿还了罪债,又为我们打开了通往神那里的道路,所以,神现今便藉着住在我们里面的圣灵与祂的子民同在;因此,现在每一位基督徒都是圣灵的殿了(哥林多前书 6:19),无论何时何地,我们也能藉着祷告经历神的同在;神亲自来到我们中间,祂就住在我们的心间,和我们非常接近。我们只需要藉祷告到祂那里,便能与祂相会,并越来越接近祂了。

祷告

主啊,我们为祢赐下奇妙的祷告的恩赐感谢祢。求祢叫我们的心成为祢的居所,又与我们同在和时常引领我们。阿们。


诗篇 84

1 万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!
2 我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁 。
3 万军之耶和华,我的王我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。
4 如此住在你殿中的,便为有福!他们仍要赞美你。(细拉)
5 靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福!
6 他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。
7 他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。 8 耶和华万军之神啊,求你听我的祷告!雅各的神啊,求你留心听!(细拉)
9 神啊,你是我们的盾牌,求你垂顾观看你受膏者的面。
10 在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐篷里。
11 因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀,他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。
12 万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!