回心轉意

All Content

回心转意


雅各书 4:1-10
“你们求也得不着,是因为你们妄求,… 。”- 雅4:3

祷告把我们的心连于神的心。对很多人来说,心这个字只代表他们的情感,特别是指例如爱、忧伤、和盼望的感受,很多人认为,逻辑思考是在脑袋中运作的;心灵掌管感受,脑袋则负责思想,而这两方面也常常会发生冲突的。

然而,圣经教导我们,心灵是人性每一方面的集中点:包括我们的理性、我们的情感、和我们的意志;我们的心控制我们的情感、塑造我们作的选择、和决定我们最终向谁尽忠;所以耶稣如此说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(马太福音 6:21)。

今天的经文,严厉地责备那些心灵远离神的人,他们一切的思想、决定、动机、情感、和行为,都因此受到影响;他们与神的关系既然破裂了,后果便是祷告不能发挥效用。

然而,在这段经文中,我们隐约可以见到一线希望之光。我们的心无论离开神有多远,当我们转向祂时,祂应许祂必定会靠近我们的,因为祂时常都在我们身旁和时常在看顾我们(参看马太福音 28:20;腓立比书 4:4-6)。你只要到神那里领受祂的更新,一切都能够改变,而你所要做的往往只是一个祷告这样简单。

祷告

主啊,感谢祢时常都在我们身旁。求祢帮助我不要远离祢或心里背叛祢,又洁净我的心,好叫我能单单看重和跟从祢。奉耶稣名祈求,阿们。


雅各书 4:1-10

4 你们中间的争战、斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?
2 你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。
3 你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。
4 你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。
5 你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?
6 但他赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”
7 故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。
8 你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!
9 你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变做悲哀,欢乐变做愁闷。
10 务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。